Instrumento para gestão sustentável de UC urbanas frente às mudanças climáticas - Silva, Guilherme Henrique Pereira da; Branchi, Bruna Angela (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMOObjetivo – Propor um instrumento para a gestão sustentável de Unidades de Conservação (UC) urbanas, fundamentado no monitoramento integrado das dimensões ambiental, social, econômica e de governança, como estratégia de adaptação às mudanças climáticas.Metodologia – A pesquisa apresenta abordagem descritiva e exploratória, com métodos qualitativos e quantitativos. Foram utilizadas técnicas como pesquisa documental, visitas de campo e aplicação de questionário on-line para definição de pesos atribuídos a 15 indicadores distribuídos em quatro dimensões. Os dados foram integrados em um índice composto, aplicado de forma simulada em duas UCs do município de Campinas (SP).Originalidade/relevância – O estudo responde à lacuna na literatura sobre instrumentos de avaliação específicos para UCs urbanas com foco em sustentabilidade e adaptação climática. Destaca-se pela proposta de uma ferramenta integrada, aplicável em contextos urbanos e alinhada aos princípios das Soluções baseadas na Natureza (SbN).Resultados – O índice desenvolvido permitiu classificar e comparar o desempenho de duas UCs de Campinas, revelando fragilidades da ARIE Mata de Santa Genebra frente à APA de Campinas, especialmente nas dimensões social e econômica.Contribuições teóricas/metodológicas – A principal contribuição metodológica é o desenvolvimento de um índice composto de sustentabilidade aplicável a áreas protegidas urbanas, combinando indicadores validados por diferentes atores e fundamentado em critérios reconhecidos internacionalmente, como o Bellagio STAMP e o padrão da IUCN para SbN.Contribuições sociais e ambientais – O instrumento pode auxiliar gestores públicos na tomada de decisão, promovendo maior eficiência na gestão de áreas verdes urbanas. Além disso, estimula o uso adaptativo das UCs como estratégia de mitigação de vulnerabilidades urbanas e fortalecimento da resiliência socioambiental.