Mudanças climáticas e habitação multifamiliar: influência dos materiais do peitoril de varanda no desempenho térmico de apartamento em Vitória/ES - Borges, Camila Mauro; Pagel , Érica Coelho (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo - Avaliar o desempenho térmico de diferentes materiais utilizados em peitoris de varanda, em um apartamento de um edifício multifamiliar em clima quente e úmido, considerando o contexto do aumento das temperaturas globais.Metodologia – Realização de experimentos de campo para calibração do modelo, seguidos de simulações computacionais no software DesignBuilder para avaliar o desempenho térmico atual e futuro, comparando peitoris translúcidos (vidro) e opacos (alvenaria), com análise do consumo energético e custos financeiros associado.Originalidade/relevância - O estudo preenche uma lacuna na compreensão dos impactos térmicos e energéticos do fechamento de varandas em climas tropicais, especialmente considerando as projeções climáticas futuras.Resultados – O peitoril em alvenaria apresentou melhor desempenho térmico, com aumento de 7,7% nas horas de conforto na varanda e 4,3% na sala adjacente. As projeções futuras indicam redução significativa no conforto térmico para ambas as configurações.Contribuições teóricas/metodológicas - Desenvolvimento de uma metodologia integrada que combina medições in loco, simulações computacionais e análise de cenários climáticos futuros para avaliação do desempenho térmico em edificações.Contribuições sociais e ambientais – Fornece subsídios para revisão de normativas construtivas e desenvolvimento de soluções arquitetônicas mais sustentáveis, visando redução do consumo energético e adaptação às mudanças climáticas.