Parque linear em perspectiva da vitalidade urbana na praia do Arroio Corrente em Jaguaruna, Santa Catarina - Martins, Júlia Zumblick; Medeiros, Claudione Fernandes de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMOObjetivo - Realizar a revisão bibliográfica incluindo o conceito e a importância da vitalidade urbana e dos parques nas cidades, destacando como os espaços livres públicos afetam diretamente na qualidade de vida das pessoas.Metodologia - Referencial teórico relacionado a Vitalidade Urbana, Parques e Parques Lineares. Estudos de referenciais projetuais com base nos seguintes tópicos: contexto de inserção, critérios projetuais, programa e comparação com os parâmetros necessários para um parque com vitalidade. No final foi delimitada uma área estudo na praia Arroio Corrente em Jaguaruna, SC onde foram levantados os seguintes dados acessos, localização do terreno de projeto e hierarquia viária, gabaritos, cheios e vazios, infraestrutura urbana, legislação, dados bioclimáticos, condicionantes, potencialidades e deficiências. A partir dos levantamentos e estudos, foi propostas estratégias e diretrizes, programa de necessidades e um partido urbano para a área.Originalidade/relevância - Os espaços urbanos abandonados e sem uso público se tornam espaços degradados e inseguros, a área estudo é ambientalmente sensível por possuir um córrego e estar de frente para o mar, o estabelecimentos de usos compatíveis através de planejamento e desenho urbano de qualidade e ambientalmente sustentáveis é essencial para a qualidade do lugar. É fato que as orlas estão sendo ocupadas e sofrendo com a especulação imobiliária, assim, permitir que espaços livres públicos ocupem a orla é um assunto importante para ser incluído na pauta brasileira.Resultados – O resultado atingido foi a proposição de um partido urbano para a área de estudo com as seguintes diretrizes: diversidade e inclusão, densidade de usos e pessoas promovendo a interação social, preservação da biodiversidade e a valorização dos elementos do cotidiano.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo reforça a importância da integração entre o espaço natural e o urbano, evidenciando que a criação de espaços públicos urbanos pode ser uma solução eficaz para melhorar a qualidade de vida.Contribuições sociais e ambientais - Vitalidade urbana refere-se a vida nos espaços públicos. Promovendo melhoria da qualidade de vida através de espaços acessíveis para lazer e convivência, o que favorece a inclusão social, a interação comunitária, segurança, densidade de usos e pessoa. Ambientalmente, os parques desempenham um papel crucial na preservação de recursos naturais, como a vegetação nativa e corpos hídricos, além de promoverem a conscientização ambiental e o uso sustentável do espaço, incentivando práticas de conservação e recuperação de áreas degradadas.