Caminhabilidade, Mobilidade Inclusiva e Acessibilidade para Pessoas Idosas em Campi Universitários: Uma Revisão Integrativa - Wandscheer , Ana Lúcia Córdova; Pfützenreuter, Andréa Holz (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Analisar como caminhabilidade, mobilidade inclusiva e acessibilidade aplicadas à pessoas idosas em contextos institucionais, com ênfase em campi universitários e UNAPIs.Metodologia - Revisão integrativa de 38 estudos selecionados no período de 2015 a 2025, em bases nacionais e internacionais, com seleção e análise qualitativa utilizando o software Rayyan. Originalidade/relevância - Sistematiza evidências sobre caminhabilidade em universidades, destacando a lacuna de estudos e práticas aplicadas em campi brasileiros.Resultados - Evidências indicam que a percepção de caminhabilidade e a substituição de tempo sedentário por caminhada impactam na autonomia e melhora da fragilidade em pessoas idosas.Contribuições teóricas/metodológicas – Identificação da necessidade de instrumentos adaptados (incluindo Sistemas Georeferenciados), indicadores específicos e abordagens interdisciplinares e participativas. Contribuições sociais e ambientais - Subsídios para políticas e projetos de campi mais inclusivos, seguros e sustentáveis para o envelhecimento no ensino superior.