Do Inventário à Ação: Academic Contributions to the Conservation and Valorization of Urban Heritage in Campos dos Goytacazes - Prata , Maria Catharina Reis Queiroz; Vital , Manuela Gomes Pinto; Santos , Larissa Pereira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Demonstrar como a prática do inventário, realizada em ambiente acadêmico, contribui para a formação pedagógica, a valorização do patrimônio edificado e a compreensão das dinâmicas urbanas, configurando-se como instrumento estratégico para orientar políticas públicas e fortalecer a memória coletiva.Metodologia - Adotou-se o inventário patrimonial como ferramenta metodológica, articulando ensino e pesquisa no curso de Arquitetura e Urbanismo do IFF, com participação de discentes bolsistas e recorte espacial que corresponde à Zona de Comércio do Centro Histórico de Campos dos Goytacazes (ZCH), delimitada pelo Plano Diretor Urbano de 2008.Originalidade/relevância - O estudo responde à lacuna teórica que restringe o inventário à dimensão técnica e normativa, explorando-o como prática pedagógica e instrumento integrador de ensino e pesquisa, com potencial para subsidiar políticas públicas locais de preservação.Resultados - Foram sistematizadas informações sobre usos, tipologias e estados de conservação do patrimônio edificado da área central, produzidas fichas técnicas e banco de dados acessível, além da criação do projeto digital “Patrimônio Goitacá”, que amplia a difusão e a educação patrimonial.Contribuições teóricas/metodológicas - O trabalho reafirma o inventário como prática crítica e interdisciplinar, propondo metodologia flexível e replicável que alia critérios técnicos à formação ética e cidadã, ampliando o debate acadêmico sobre seu papel como base de políticas públicas.Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa fortalece a identidade cultural e a memória coletiva campista, democratizando o acesso às informações patrimoniais e incentivando práticas sustentáveis de reuso e reabilitação, configurando o inventário como ferramenta de engajamento comunitário e desenvolvimento urbano responsável.