Desenvolvimento de territórios resilientes e infraestruturas verdes e azuis: uso e ocupação do território por meio de infraestruturas resilientes - Colusso, Izabele; Kunzler, Cibele; Michelon, Eduarda Elicker; Costa, Rafael Frutuoso da; Meller, Sabrina da Motta (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – O estudo busca investigar a relação entre cidades e suas infraestruturas verdes e azuis, propondo metodologias participativas e estratégias projetuais com soluções baseadas na natureza para promover resiliência urbana frente às mudanças climáticas, especialmente em contextos de escassez de recursos.Metodologia – A pesquisa adota uma abordagem teórica e aplicada, fundamentada em revisão bibliográfica interdisciplinar, análise de casos nacionais e internacionais e aplicação de conceitos de resiliência urbana. Também visa incorporar ferramentas de inteligência artificial para identificação de padrões de uso e ocupação do solo, permitindo a replicabilidade em diferentes territórios.Originalidade/relevância – O trabalho se insere no debate contemporâneo sobre resiliência urbana ao articular conceitos de infraestrutura verde e azul, Soluções Baseadas na Natureza (SBN) e gestão por bacias hidrográficas. Sua relevância reside no potencial de preencher lacunas sobre metodologias replicáveis em países em desenvolvimento, ampliando a compreensão sobre planejamento territorial adaptativo.Resultados – A análise identificou estratégias resilientes consolidadas em diferentes cidades, evidenciando benefícios sociais, ambientais e econômicos. O estudo propõe a Bacia do Rio dos Sinos como território-piloto, cujos resultados poderão ser expandidos para outros contextos urbanos. O estudo faz parte de uma grande pesquisa, envolvendo outras cinco áreas de conhecimento, que visa a criação de um ecossistema inteligente de ação e formação.Contribuições teóricas/metodológicas – A principal contribuição está na integração entre teoria da resiliência urbana, gestão ambiental por bacias hidrográficas e práticas de SBN, estruturando um referencial metodológico que combina análise de casos, participação comunitária e inteligência artificial.Contribuições sociais e ambientais – O estudo aponta soluções de baixo impacto que podem reduzir vulnerabilidades climáticas, melhorar a qualidade de vida e ampliar a equidade socioambiental. Além disso, fortalece a preservação dos ecossistemas locais e incentiva práticas urbanísticas mais inclusivas e sustentáveis.