Entre o Declínio Econômico e o Legado da Memória: A Preservação do Patrimônio Imaterial em Santo Antônio de Leverger/MT - Carignani, Gisele; Seabra, Jessica; Ravache, Rosana Lia; Reis, Amábile Alencar; Gonçalves, Ana Kédma; Antunes, Beatriz Linhares (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Analisar a resiliência do patrimônio cultural imaterial de Santo Antônio de Leverger/MT em face do declínio econômico local, destacando a preponderância histórica do Rio Cuiabá e a importância da educação patrimonial para a valorização de saberes e memórias.Metodologia - O estudo emprega uma abordagem qualitativa e de revisão bibliográfica, com base em documentos históricos e conceitos-chave de memória, cultura e patrimônio. A análise integra a contextualização histórica da formação do município à constatação de desafios contemporâneos à preservação cultural.Originalidade/relevância - O trabalho insere-se na lacuna de estudos que correlacionam o declínio de economias historicamente fortes com a permanência de manifestações culturais. A relevância acadêmica reside na exploração da memória coletiva como elemento de resistência e na proposição de uma metodologia educacional para salvaguardar a identidade ribeirinha.Resultados - Constata-se que, apesar do declínio econômico das usinas de açúcar, a cultura ribeirinha, baseada na oralidade e nos costumes, permaneceu como a principal referência identitária da população. O artigo demonstra que a valorização do patrimônio imaterial é fundamental para a saúde vital das comunidades.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo contribui teoricamente ao consolidar a relação entre memória coletiva e patrimônio imaterial, e metodologicamente ao propor um plano didático-pedagógico para resgate e valorização cultural, servindo como modelo para a conservação de bens intangíveis em cenários de desafios urbanos.Contribuições sociais e ambientais - Socialmente, o artigo destaca a importância de fortalecer o sentimento de pertencimento e identidade local. Ambientalmente, ressalta a importância do Rio Cuiabá como protagonista histórico e cultural, reforçando a necessidade de sua preservação.