Integração entre Planejamento Urbano e Gestão Hídrica: Integration between Urban Planning and Water Management - Jachinski, Bruna Carolina; Gai , Carolina Casarin; Plissão , Yuri Lucian; Silveira, Daniel Claudy da; Oliveira, Tarcísio Dorn de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Analisar o Plano de Recuperação dos Arroios da Zona Urbana de Ijuí, com foco nas Áreas de Preservação Permanente (APPs) e na restauração de nascentes, destacando os desafios e estratégias propostas para a recuperação ambiental e gestão sustentável dos recursos hídricos.Metodologia -  Este trabalho se caracteriza como um estudo de caso (Gil, 1991), voltado à análise da gestão ambiental urbana no município de Ijuí/RS, tendo como objeto o Plano de Recuperação dos Arroios da Zona Urbana. O estudo adota uma abordagem qualitativa e quantitativa de caráter descritivo e exploratório, combinando o levantamento de dados primários e secundários com a interpretação crítica à luz da legislação ambiental e literatura científica. Originalidade/relevância - O artigo contribui ao debater a recuperação de arroios urbanos em cidades médias brasileiras, um tema ainda pouco explorado na literatura acadêmica, especialmente no cruzamento entre gestão urbana, legislação ambiental e restauração ecológica.Resultados -  O artigo evidenciou que o diagnóstico do Plano de Recuperação dos Arroios de Ijuí revelou um quadro crítico das APPs e nascentes urbanas, marcado pela elevada degradação ambiental, baixa capacidade de autodepuração hídrica e presença de riscos geotécnicos. A análise mostrou ainda que as estratégias propostas pelo Plano se alinham a boas práticas de restauração ecológica descritas na literatura, como recomposição da vegetação ciliar, renaturalização de nascentes e criação de corredores ecológicos.Contribuições teóricas/metodológicas -  Do ponto de vista acadêmico, o artigo demonstrou a relevância da aplicação de diagnósticos multicritério e análises espaciais em microbacias urbanas como ferramentas eficazes para subsidiar a gestão ambiental. A sistematização dos achados do Plano, cotejada com a legislação e a literatura científica, permitiu discutir metodologicamente como instrumentos técnicos podem ser interpretados e empregados em pesquisas sobre sustentabilidade urbana e gestão hídrica.Contribuições sociais e ambientais - A análise realizada destaca que a recuperação de APPs e nascentes urbanas pode gerar impactos sociais e ambientais positivos, como a redução da vulnerabilidade a enchentes, a melhoria da qualidade da água e o fortalecimento da segurança hídrica. Ao mesmo tempo, ressalta o potencial de inclusão comunitária e de articulação de políticas públicas integradas, indicando caminhos para que cidades médias brasileiras avancem em modelos de desenvolvimento urbano mais resilientes e sustentáveis.