Simulações Computacionais como Ferramenta de Análise em Estudos Urbanos e Paisagísticos: Experiências do LED-Akajus na UFC - Lima, Danie Lenz Costa; Chaves , Saulo de Lima; Moura, Newton Célio Becker de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Este artigo tem como objetivo apresentar o uso de simulações computacionais como ferramentas de análise e experimentação em estudos urbanos e paisagísticos, demonstrando diferentes aplicações metodológicas através de quatro estudos desenvolvidos pela parceria entre o Laboratório de Experiências Digitais (LED) e o grupo de pesquisa Akajus da Universidade Federal do Ceará. Metodologia - O trabalho fundamenta-se na aplicação da modelagem da informação (LIM - Landscape Information Modeling) a partir da teoria da complexidade para desenvolver simulações que permitem a análise de fenômenos urbanos de difícil observação direta. Originalidade/relevância - O estudo insere-se no gap teórico da aplicação de ferramentas computacionais avançadas para análise de fenômenos urbanos complexos, apresentando relevância acadêmica na demonstração de metodologias inovadoras que integram modelagem da informação e teoria da complexidade em contextos urbanos e paisagísticos brasileiros.Resultados - São apresentados quatro estudos que demonstram diferentes aplicações metodológicas: o grupo de estudos PAC, a modelagem hidrológica da Bacia do Mata-Fome em Belém, a análise de qualidade ambiental urbana através de indicadores computacionais, e um simulador de dinâmica social em contexto urbano.Contribuições teóricas/metodológicas - O trabalho contribui para o avanço metodológico na aplicação de LIM (Landscape Information Modeling) em estudos urbanos, estabelecendo protocolos para simulação computacional de fenômenos complexos e demonstrando a viabilidade de integração entre modelagem paramétrica, análise de dados ambientais e simulação de dinâmicas sociais. Contribuições sociais e ambientais - As metodologias desenvolvidas oferecem ferramentas para análise de qualidade ambiental urbana, gestão de recursos hídricos em bacias hidrográficas e compreensão de dinâmicas sociais em contextos urbanos, contribuindo para o planejamento urbano mais sustentável e socialmente consciente