A relação entre a geodiversidade e os serviços ecossistêmicos nas pesquisas brasileiras - Caraminan, Laine Milene; Silva, Juliana de Paula (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo – Este estudo tem como objetivo analisar criticamente as contribuições da produção científica brasileira sobre a relação entre geodiversidade e serviços ecossistêmicos, com ênfase nos serviços ecossistêmicos de natureza abiótica.Metodologia: - A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão teórica, com abordagem qualitativa, utilizando como base artigos disponíveis no Google Acadêmico. Foram selecionados apenas estudos que contêm os termos “geodiversidade” e “serviços ecossistêmicos” nos títulos e que tratam do contexto territorial brasileiro.Originalidade/relevância – O estudo insere-se em um gap teórico relacionado à ausência de abordagens metodológicas consolidadas que integrem geodiversidade aos serviços ecossistêmicos de forma objetiva e replicável. Sua relevância acadêmica reside na sistematização crítica desse campo emergente, destacando a necessidade de padrões metodológicos claros para ampliar a aplicabilidade prática das pesquisas.Resultados – Os resultados indicam uma crescente valorização da geodiversidade como elemento estratégico para a sustentabilidade ambiental, evidenciada por sua aplicação em variados contextos, como manguezais, áreas urbanas e geoparques. As metodologias utilizadas são diversas, incluindo abordagens quantitativas, qualitativas e geotecnológicas, mas apresentam lacunas quanto à padronização dos procedimentos.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui ao propor a necessidade de desenvolvimento de metodologias replicáveis, acessíveis e adaptadas às realidades territoriais, o que pode consolidar a integração entre geodiversidade e serviços ecossistêmicos em futuras pesquisas.Contribuições sociais e ambientais – Entre as principais implicações destacam-se o potencial fortalecimento de políticas públicas voltadas à sustentabilidade e à conservação dos elementos abióticos da natureza, promovendo uma gestão ambiental mais efetiva e consciente.