Caminhabilidade e cidade de 15 minutos: validação de índice por especialistas - Silva , Aryelle Nayra Azevedo; Silva, Luiz Bueno da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Contextualização: Diante de um mundo cada vez mais urbanizado, esforços têm sido direcionados para alcançar formas de desenvolvimento urbano sustentáveis. Nesse processo, garantir uma caminhabilidade adequada é essencial. A caminhabilidade pode ser conceituada como a qualidade espacial de um lugar que favorece a presença de pedestres nesse espaço público. Para mensurá-la, geralmente utiliza-se um índice de caminhabilidade. Relevância: Desde a origem dos primeiros índices, na década de 1990, não foi atingido um consenso sobre qual seria a ferramenta mais indicada para avaliar cada contexto, o que estimula o contínuo surgimento de novas metodologias. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo validar o conteúdo do índice de caminhabilidade criado por Silva e Silva (2025), formulado sob a perspectiva da cidade de 15 minutos. Metodologia: Foi utilizada a metodologia de validação de conteúdo proposta por Hernández-Nieto (2002), com a participação voluntária de especialistas da área, que avaliaram a pertinência prática e a clareza da linguagem da ferramenta.Resultados: O índice de caminhabilidade, assim como todos os indicadores que o compõe, atingiram um Coeficiente de Validação de Conteúdo (CVC) acima do mínimo indicado pela literatura (0,70). Porém, a partir dos comentários feitos pelos especialistas foi possível identificar sobreposições entre os indicadores, o que resultou na remoção de 4 dos 31 indicadores iniciais.Contribuições: Os resultados obtidos podem contribuir para o avanço da literatura, ao fornecer maior confiabilidade ao índice e apoiar diagnósticos mais precisos da caminhabilidade.