Índice de Segurança Hídrica do Município de São Paulo/SP: indicador estratégico de resiliência urbana - Negreiros, Meire Vidal de; Rocha, Paulo César (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Analisar o Índice de Segurança Hídrica (ISH) do Município de São Paulo/SP, com foco nas dimensões humana, econômica, ecossistêmica e na resiliência urbana. Metodologia - A pesquisa tem cunho qualitativo e quantitativo, com revisão bibliográfica baseada em documentos e relatórios técnicos, planos de recursos hídricos, de segurança hídrica, de saneamento e de bacia hidrográfica, informações de sistemas de recursos hídricos e de saneamento, a respeito do Índice de Segurança Hídrica (ISH) do Município de São Paulo/SP, com foco nas dimensões humana, econômica, ecossistêmica e resiliência e a demonstração de que este índice é um importante indicador frente a resiliência urbana.Originalidade/Relevância – A relevância acadêmica do tema sugere novas pesquisas a serem agregadas à composição do índice de segurança hídrica, como: inclusão de indicadores de perdas de água com metas de redução, consumo per capita de água em relação à disponibilidade hídrica média e a inclusão de temperaturas, mínimas, médias e máximas para verificação de tendência climática.Resultados - A análise do Índice de Segurança Hídrica do Município de São Paulo demonstra sua importância para a resiliência urbana, visto que 84% das vazões outorgadas na Bacia do Alto Tietê, incluindo o Município de São Paulo, é destinada ao abastecimento urbano. Além disso, a Bacia apresenta consumo per capita de água em relação a sua disponibilidade hídrica média, no valor de 128,79 m³/hab.ano, muito abaixo do valor crítico definido pela Organização das Nações Unidas (ONU), menor que 1500 m³/hab.ano. Além disso, sugere-se a intensificação do uso de inteligência artificial para previsão de vazões.Contribuições Teóricas/Metodológicas – a pesquisa sugere ampliar os indicadores da metodologia aplicada ao índice de segurança hídrica, conforme indicado na relevância acadêmica.Contribuições Sociais e Ambientais – o estudo indica ações que promovam a conservação dos recursos hídricos em termos quantitativos e qualitativos, especialmente para a continuidade do abastecimento de água urbano, bem como outros usos, além da sobrevivência de ecossistemas naturais e artificiais.