ESTUDO PAISAGÍSTICO DA ÁREA ONDE SE ENCONTRA IMPLANTADA A UFRPE, EM GARANHUNS-PE - Mirelle de Almeida Liberato, Camila; do Carmo de Albuquerque Braga, Maria; Mayara da Costa Lima Santos, Amanda (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2014)
Entende-se como espaço verde uma espécie de espaço livre que exerce forte influência na funcionalidade urbana e na qualidade de vida da sociedade. Este trabalho objetiva analisar as condições de arborização da área onde se encontra implantada a UFRPE, em Garanhuns/PE UFRPE/UAG, de forma a promover um ambiente saudável e confortável para a comunidade acadêmica e seus visitantes. O presente estudo teve como base a lista de espécies utilizadas na arborização da UFRPE/UAG, e através de visitas in loco percorrendo a unidade realizou-se o censo de arborização, onde se utilizou ficha específica, ou seja, o apêndice. Os critérios adotados foram: estimativa da quantidade de árvores e a classificação das espécies. Foi catalogado e demarcado no mapa as espécies arbóreas que já existiam na área e as implantadas recentemente, com registro fotográfico e classificação das plantas encontradas, relacionado à família, espécie, origem e características do porte. No inventário pode-se observar a ocorrência de cerca de 60 espécies existentes de árvores na área, sendo 33 já existentes e 27 inseridas recentemente, no campus. A partir destas premissas citadas conclui-se que a UFRPE/UAG, para sua implantação, houve consequências devido ao desmatamento. Com isso promoveu-se uma ilha de calor que caso seja realizada a recuperação das espécies vegetais, poderá ser transformado em uma ilha de amenidade climática, de forma a resgatar as espécies nativas e assim também a identidade e a cultura da região. PALAVRAS-CHAVE: Espaço verde. Universidade. Inventário.   LANDSCAPE STUDY AREA WHERE IS IMPLANTED THE UFRPE, IN GARANHUNS-PE ABSTRACT It understood as a kind of green space free space that exerts a strong influence on urban functionality and quality of life of society. This work aims to analyze the conditions for afforestation of the area where the facility is located UFRPE in Garanhuns / PE UFRPE / UAG in order to promote a healthy and comfortable environment for the academic community and its visitors. This study was based on the list of species used in afforestation of UFRPE / UAG and through site visits covering the unit carried out the census of trees where we used specific form the appendix. The criteria adopted were estimate of the amount of trees and species classification. Was cataloged and marked on the map tree species that existed in the area and deployed recently with photographic recording and classification of plants found, related to the family, species, origin and characteristics of size. In inventory can observe the occurrence of about 60 existing species of trees in the area, with 33 existing and 27 newly entered in the campus. From these premises it follows that cited UFRPE / UAG, for its implementation, there were consequences due to deforestation. With that promoted a heat island that where recovery of plant species is held, can be transformed into an island climate amenity, in order to rescue the native species and thus the identity and culture of the region. KEY WORDS: Green area. University. Inventory. ESTUDIO DE PAISAJE ZONA DONDE SE IMPLANTÓ EL UFRPE, EN GARANHUNS-PE RESUMEN Se entiende como un espacio verde lo espacio libre que ejerce una fuerte influencia en la funcionalidad urbana y la calidad de vida de la sociedad. Este estudio tuvo como objetivo analizar las condiciones para la forestación de la zona donde se encuentre la instalación UFRPE en Garanhuns/PE, con el fin de promover un ambiente sano y confortable para la comunidad académica y de sus visitantes. Este estudio se basó en la lista de las especies utilizadas en la repoblación forestal de la universidad con visitas del campo en la unidad llevando a cabo el censo de los árboles donde solíamos forma específica, es decir el apéndice. Los criterios adoptados fueron: estimación de la cantidad de árboles, especies e clasificaciones. Fue catalogado las especies arbóreas que existían en la zona y desplegadas recientemente con registro fotográfico y clasificación de las plantas que se encuentran, en relación con la familia, especie, origen y características de tamaño. En el inventario se puede observar la presencia de cerca de 60 especies de árboles existentes en la zona, con 33 existentes y 27 recién entrado en el campus. Entonces se deduce que citan UFRPE / UAG, para su aplicación, las consecuencias son debidas a la deforestación. Con eso promovió una isla de calor que, cuando se lleva a cabo la recuperación de las especies vegetales, se puede transformar en una isla equipamiento climático, con el fin de rescatar a las especies nativas y también la identidad y la cultura de la región. PALABRAS-CLAVE: Espacio verde. Universidad. Inventario.