ESTUDO LEGAL E PRESERVAÇÃO AMBIENTAL DE CÓRREGOS URBANOS EM PRESIDENTE PRUDENTE - Passos Scatalon, Aline; Maria Francisco, Arlete (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2014)
Este trabalho se propõe a discutir a influência da preservação legal das faixas lindeiras, determinada por meio do Código Florestal de 1965, aos corpos d´água na forma de ocupação de áreas urbanas de fundo de vale, utilizando como estudo de caso dois córregos de Presidente Prudente pertencentes à mesma bacia hidrográfica. Dessa forma, é proposta a realização da análise morfológica das áreas de fundo de vale do Córrego da Colônia Mineira em Presidente Prudente, cuja ocupação aconteceu posteriormente a promulgação da Lei 4.771/65 (Código Florestal). O estudo realizado no Córrego Água Bôscoli será usado como parâmetro de comparação. O objetivo é identificar os diversos tipos de tecidos urbanos existentes, verificando como suas APP foram tratadas e se há diferença no desenho urbano em relação às ocupações anteriores à promulgação da lei, estudadas na primeira etapa da pesquisa. Pretende-se investigar se a obrigatoriedade da preservação dessas áreas, após 1965, garantiu, de fato, que fossem preservadas e que o curso d´água em área urbana pudesse se constituir como elemento da paisagem citadina. Primeiramente, são discutidos os temas referentes à morfologia urbana, posteriormente apresenta um estudo da legislação que trata de APP, com enfoque em suas implicações em meio urbano. Para tal, é apresentado um estudo morfológico das áreas correspondentes aos córregos estudados. Por fim, discute as implicações da legislação e da forma de ocupação nos aspectos gerais dos tecidos urbanos. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento Urbano. Áreas de Preservação Permanente. Presidente Prudente, SP.   LEGAL STUDY AND ENVIRONMENTAL PRESERVATION OF URBAN STREAMS IN RESIDENTE PRUDENTE ABSTRACT This work aims to discuss the influence of the legal preservation of neighboring bands, determined by the Código Florestal of 1965, to the water bodies in the form of occupation of urban areas in the valley bottom, using as a case study of two streams of Presidente Prudente within the same watershed. Thus, it is proposed to perform the morphological analysis of the areas of valley bottons of the stream Colônia Mineira in Presidente Prudente, whose occupation happened before the enactment of Law 4771/65 (Código Florestal). The study in Stream Água Bôscoli will be used as a comparison parameter. The goal is to identify the various types of existing urban fabric, like checking your APP were treated and whether there are differences in urban design over previous to the enactment of the law, studied in the first stage of the research occupations. It’s intend to investigate whether the requirement of preserving these areas after 1965 ensured, in fact, that would be preserved and that the course of water in urban areas could be constituted as part of the cityscape. First, it was discuss the issues related to urban morphology, then presents a study of the legislation that deals with APP, focusing on its implications in the urban environment. For such a morphological study of the corresponding streams studied areas is presented. Finally, it discusses the implications of the legislation and of the occupation in general aspects of the urban fabric. KEY-WORDS: Urban Planning. Permanent Preservation Areas. Presidente Prudente, SP   ESTUDIO LEGAL Y PRESERVACIÓN AMBIENTAL DE ARROYOS URBANOS EN PRESIDENTE PRUDENTE RESUMEN Este artículo tiene como objetivo discutir la influencia de la preservación legal de bandas vecinas, determinado por el Código Forestal de 1965, los cuerpos de agua en la forma de ocupación de las zonas urbanas en el fondo del valle, utilizando como estudio de caso de dos corrientes de Presidente prudente dentro de la misma cuenca. Por lo tanto, se propone realizar el análisis morfológico de las zonas de fondo de la Minería Colonia Arroyo en Presidente Prudente valle, cuya ocupación más tarde pasó a la promulgación de la Ley 4771/65 (Código Forestal). El estudio en secuencia del agua Bôscoli ser utilizado como un parámetro de comparación. El objetivo es identificar los distintos tipos de tejido urbano existente, como el control del APP fueron tratados y si existen diferencias en el diseño urbano más anterior a la promulgación de la ley, estudiado en la primera etapa de los trabajos de investigación. Tenemos la intención de investigar si el requisito de conservar estas áreas después de 1965 aseguró, de hecho, que se conserva y que el curso de agua en las zonas urbanas podría constituirse como parte del paisaje urbano. En primer lugar, se discuten los temas relacionados con la morfología urbana, a continuación, se presenta un estudio de la legislación que se ocupa de APP, centrándose en sus implicaciones en el entorno urbano. Para tal estudio morfológico de las zonas corrientes correspondientes estudiados se presenta. Por último, se discuten las implicaciones de la legislación y de la ocupación en los aspectos generales de la trama urbana. PALABRAS-CLAVE: Urbanismo. Áreas de preservación permanente. Presidente Prudente, SP..