SUSTENTABILIDADE URBANA E ECOSSISTEMA - Oliveira, Izes Regina de; Milioli, Geraldo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
RESUMO O presente trabalho parte do princípio de que a sustentabilidade urbana está atrelada ao condicionamento dos ecossistemas no que diz respeito às relações e interações entre a sociedade, o desenvolvimento e o meio ambiente. Nesse sentido, contribui ao necessário redirecionamento da questão urbana no mundo moderno apontando alternativas para a permanência dos seres vivos no planeta Terra, como também ao meio ambiente regenerado e regulado para responder aos impactos socioambientais e às mudanças climáticas, de maneira a buscar novas práticas urbanas com bases sustentáveis. Enfatiza a perspectiva sistêmica e a visão ecossistêmica dos assentamentos urbanos e das cidades ao escopo de suas dinâmicas e do alerta da urbanização numa aproximação entre as aglomerações urbanas alternativas existentes e seus equipamentos ecológicos como referência de sustentabilidade. Como resultado, identifica estratégias urbanas ecossistêmicas comparadas ao estudo dos ecossistemas naturais sustentáveis, apresentando estruturas para realizar as mudanças visando à construção da cidade sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Ecossistema urbano. Regeneração das cidades. URBAN SUSTAINABILITY AND ECOSYSTEM ABSTRACT This paper assumes that urban sustainability is linked to the conditioning of ecosystems with regard to the relations and interactions among society, development and the environment. In this sense, it contributes to the necessary redirection of urban problems in the modern world presenting alternatives to the permanence of living beings on planet Earth, as well as to the environment regenerated and set to respond to social and environmental impacts and climate changes, in order to seek new urban practices based on sustainability. It also emphasizes the systemic perspective and the ecosystem view of urban settlements and cities to the scope of their dynamics and the alert for urbanization problem in a rapprochement between the existing alternative urban areas and their ecological equipment as reference to sustainability. As a result, it identifies ecosystem urban strategies compared to the study of sustainable natural ecosystems, showing structures which will allow for the construction of a sustainable city. KEYWORDS: Sustainability. Urban ecosystem. Regeneration of cities. SOSTENIBILIDAD URBANA Y EL ECOSSISTEMA RESUMEN Este trabajo asume que la sostenibilidad urbana está ligada al acondicionamiento de los ecosistemas con respecto a las relaciones e interacciones entre la sociedad, el desarrollo y el medio ambiente. En este sentido, contribuye a la reorientación necesaria de los problemas urbanos en el mundo moderno que apunta alternativa a la permanencia de los seres vivos en el planeta Tierra, sino también en medio regenerado y ambiente regulado para cumplir con los impactos sociales y ambientales y el cambio climático con el fin de buscar nuevas prácticas urbanas con una base sostenible. Hace hincapié en el enfoque sistémico y la visión de los ecosistemas de los asentamientos urbanos y ciudades en el ámbito de su urbanización dinámica y alerta de enfoque entre las alternativas de áreas urbanas y su Equipo ecológico como referencia la sostenibilidad. Como resultado de ello, identifica estrategias urbanas de los ecosistemas en comparación con el estudio de los ecosistemas naturales sostenibles, mostrando estructuras para hacer los cambios encaminados a la construcción de la ciudad sostenible. PALABRAS-CLAVE: Sostenibilidad. Ecosistema urbano. Regeneración de las ciudades.