ÍNDICE DE CERTIFICAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EM CIDADES - Silva, André de Souza (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
RESUMO Desenvolver um Índice de Certificação de Cidades com base na modelagem urbana, capaz de demonstrar diferenciações quantitativas e qualitativas em termos da eficiência energética, com vistas à sustentabilidade social, econômica e ambiental em cidades, é o objetivo da presente pesquisa. Considera-se que a área de abrangência do setor urbano; a distribuição dos caminhos alternativos do sistema de vias; a densidade e compacidade edilícia; e, a economia de insumos naturais e antrópicos, são medidas de desempenho que aprimoram significativamente os parâmetros de análise das certificações atualmente utilizadas. Em específico, estas medidas de desempenho abarcam variáveis socioespaciais e técnico-ambientais compostas por propriedades técnicas, construtivas, morfológicas, sociais, políticas, econômicas, culturais, espaciais e ambientais, as quais constituem a materialidade fundamental para a vida em cidades. Neste sentido, faz-se a análise conceitual e teórica em torno dos principais processos e instrumentos de avaliação de sustentabilidade reconhecidos nacional e internacionalmente, de modo a embasar a metodologia para o desenvolvimento de cada medida de desempenho que compõe o Índice de Certificação de Cidades. Em relação aos resultados obtidos, trata-se de um instrumento que demonstra ser operacionalmente viável e promissor, apresentando resultados com alto grau de confiabilidade, servindo de parâmetro capaz de embasar decisões de gestão urbana em termos de planejamento, desenho e projeto urbano. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento urbano. Sustentabilidade urbana. Certificação de cidades CERTIFICATION INDEX OF SUSTAINABILITY IN CITIES ABSTRACT Develop a Certification Cities Index based on urban modeling, able to demonstrate quantitative and qualitative differences in terms of energy efficiency, with view to social , economic and environmental sustainability in cities, is the goal of this research. It is considered that the coverage area of the urban sector; alternative ways of distributing the routes system; buildings density and compactness; and the economy of natural and anthropic inputs, are performance measures that significantly enhance the analysis parameters of certifications currently used. In particular, these performance measures encompass socio-spatial variables, technical and environmental composed of technical, constructive, morphological, social, political, economic, cultural, spatial and environmental properties, which constitute the fundamental materiality for life in cities. In this sense, it is the conceptual and theoretical analysis around main processes and sustainability assessment tools national and internationally recognized, in order to base the methodology for the development of each performance measure that makes up the Certification Cities Index. Regarding the results obtained, it is an instrument that proves to be operationally viable and promising, showing results with a high degree of reliability, serving as a parameter able to base urban management decisions in terms of planning and urban design. KEYWORDS: Urban planning. Urban sustainability . Cities Certification ÍNDICE DE CERTIFICACIÓN DE SOSTENIBILIDAD EN LAS CIUDADES RESUMEN Desarrollar uno Índice de Certificación de las Ciudades basado en modelado urbano, capaz de demostrar las diferencias cuantitativas y cualitativas en términos de eficiencia energética, con miras a la sostenibilidad social , económica y ambiental de las ciudades , es el objetivo de esta investigación. Se considera que el área de cobertura del sector urbano; formas alternativas de distribución del sistema de rutas; densidad edilicia y la compacidad; y la economía de los insumos naturales y artificiales, son medidas de rendimiento que mejoran significativamente los parámetros de análisis de las certificaciones que se utilizan actualmente. En particular, estas medidas de rendimiento abarcan variables socio-espacial, técnicas y ambientales compuestas de propiedades técnicas, constructivas, morfológicas, sociales, políticos, económicos, culturales, espaciales y ambientales, que constituyen la materialidad fundamental para la vida en las ciudades. En este sentido, es el análisis conceptual y teórico en torno a los procesos clave y herramientas de evaluación de la sostenibilidad reconocidos a nivel nacional e internacional, con el fin de fundamentar la metodología para el desarrollo de cada medida de desempeño que conforma el Índice de Certificación de las Ciudades. En cuanto a los resultados obtenidos, es un instrumento que resulta ser operativamente viable y prometedor, que muestra los resultados con un alto grado de fidelidad, que sirve como un parámetro capaz de fundamentar las decisiones de gestión urbana en términos de planificación y diseño urbano. PALABRAS CLAVE: Planificación urbana . Sostenibilidad urbana . Certificación de la Ciudades