ÁREAS VERDES: BEM-ESTAR E SEGURANÇA NOS ESPAÇOS PÚBLICOS NA ÁREA CENTRAL DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Crichyno, Jorge (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
RESUMO Este trabalho tem por objetivo discutir o problema das áreas verdes nos espaços públicos, especialmente, aqueles que integram a área central da Cidade do Rio de Janeiro, compreendendo 24 espaços públicos, sendo entrevistados homens e mulheres de 15 a 60 anos escolhidos para pesquisar, buscando compreender qual a importância da percepção sobre as áreas verdes nas sensações de bem-estar e da segurança dos frequentadores desses espaços públicos. A pesquisa de campo, realizada em abril e maio de 2014, por meio da qual foram aplicados 104 questionários aos usuários em geral e realizadas 5 entrevistas com agentes dos espaços públicos existentes em 10 bairros da AP1 (Área de Planejamento 1, conforme site da Prefeitura do município do RJ) correspondendo à área central da Cidade do Rio de Janeiro, com exceção do bairro de Paquetá (em razão da falta de continuidade física). A pesquisa quali-quantitativa procurou investigar por intermédio da formulação das hipóteses e concluiu que, segundo os dados pesquisados, as áreas verdes constituem elementos que proporcionam sensações de bem-estar nos espaços públicos. Este trabalho buscou compreender qual a importância da percepção das áreas verdes nas sensações de bem-estar e da segurança dos frequentadores desses espaços públicos. PALAVRAS-CHAVE: Áreas Verdes. Bem-Estar e Segurança. Cidade do Rio de Janeiro. GREEN AREAS: HEALTH AND SAFETY IN PUBLIC SPACES IN CENTRAL AREA OF RIO DE JANEIRO CITY ABSTRACT This work aims to discuss the problem of green areas in public areas, especially those that make up the central area of the City of Rio de Janeiro, comprising 24 public spaces, being interviewed men and women 15-60 years chosen to research, seeking understand how important the perception of the green areas in wellness sensations and safety of patrons of these public spaces. The field survey, conducted in April and May 2014, by which 104 questionnaires were applied to general users and conducted five interviews with agents of existing public spaces in 10 districts of the AP1 (Planning Area 1, as the City Hall site RJ municipality) corresponding to the central area of the City of Rio de Janeiro, with the exception of Paqueta neighborhood (because of lack of physical continuity). The qualitative and quantitative research sought to investigate through the formulation of hypotheses and concluded that, according to data surveyed, the green areas are elements that provide wellness feelings in public spaces. This study aimed to understand how important the perception of green areas in wellness sensations and safety of patrons of these public spaces. KEYWORDS: Green areas. Wellness and Safety. City of Rio de Janeiro. ZONAS VERDES: SALUD Y SEGURIDAD EN ESPACIOS PÚBLICOS EN LA ZONA CENTRAL DE LA CIUDAD DE RIO DE JANEIRO RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo discutir el problema de las zonas verdes en las zonas comunes, sobre todo los que componen la zona central de la ciudad de Río de Janeiro, que comprende 24 espacios públicos, siendo los hombres y mujeres de 15 a 60 años entrevistados seleccionados para la investigación, la búsqueda de comprender la importancia de la percepción de las áreas verdes en las sensaciones y la seguridad de los clientes de estos espacios públicos de bienestar. El estudio de campo, realizado en abril y mayo de 2014, por el cual 104 cuestionarios se aplicaron a los usuarios en general y realizaron cinco entrevistas con agentes de los espacios públicos existentes en 10 distritos de la (Área de Planificación AP1 1, como el sitio Ayuntamiento municipio RJ) que corresponde a la zona central de la ciudad de Río de Janeiro, con la excepción del barrio de Paquetá (a causa de la falta de continuidad física). La investigación cualitativa y cuantitativa trató de investigar a través de la formulación de hipótesis y la conclusión de que, según datos de la encuesta, las zonas verdes son elementos que proporcionan sensaciones de bienestar en los espacios públicos. Este estudio tuvo como objetivo comprender la importancia de la percepción de las zonas verdes en las sensaciones y la seguridad de los clientes de estos espacios públicos de bienestar. PALABRAS CLAVE: Areas verdes. Bienestar y Seguridad. Ciudad de Río de Janeiro.