DISTRIBUIÇÃO DO VERDE - Maia, Marcelo Reis Savergnini; Fonseca, Anne Elly Pereira; Rena, Natacha Silva Araújo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
Inicialmente apresentamos uma análise crítica de como a construção das cidades modernas ao longo do século XIX e XX lidou com a natureza do ponto de vista social, cultural e cotidiano. Partindo de reflexões de Carolyn Steel (2013) que nos fala da emancipação da cidade da natureza e de seus ciclos, passando pela sentimentalização da natureza descrita por Jane Jacobs (2000), propomos uma forma de ver o ambiente urbano como continuidade da natureza. Num segundo momento, buscamos verificar como a natureza faz parte do desenho de algumas cidades escolhidas para observarmos principalmente o aspecto cultural e acesso/uso cotidiano. Como suporte de análise e discussão deste trabalho, desenvolvemos diagramas que, a partir de alguns critérios específicos permitiram visualizar e discutir como o verde é distribuído nas cidades analisadas e quais são suas implicações para o ambiente urbano e para o cotidiano de seus moradores. PALAVRAS-CHAVE: natureza urbana, distribuição do verde, compartilhamento e distribuição do comum, ambiente urbano, cidades verdes. GREEN DISTRIBUTION ABSTRACT Initially we present a critical analysis of how the construction of modern cities throughout the nineteenth and twentieth century dealt with the nature from the social, cultural and everyday life. Based on reflections of Carolyn Steel (2013), that tells us about city emancipation of the nature and its cycles, through sentimentalization of nature described by Jane Jacobs (2000), we propose a vision of nature in contemporary cities. Secondly, we seek to ascertain how the nature is part of the design of some cities chosen as a case study to primarily observe the cultural aspect and access/daily use of its nature resources. In specific case, we observed the green areas of cities. To support analysis and discussion of this work, we developed diagrams from some specific criteria that allows you to view and discuss and how green areas are distributed in these cities and what are their implications for the urban environment and the daily lives of its residents. DISTRIBUCIÓN VERDE RESUMEN Inicialmente se presenta un análisis crítico de la forma en la construcción de las ciudades modernas durante todo el siglo XIX y XX, se ocupó de la naturaleza del punto de vista social, cultural y de la vida cotidiana. Sobre la base de las reflexiones de Carolyn Steel (2013), Emancipación ciudad nos habla de la naturaleza y sus ciclos, a través sentimentalización de la naturaleza descrita por Jane Jacobs (2000), se propone una visión de la naturaleza urbana en las ciudades contemporáneas. En segundo lugar, se busca determinar cómo la naturaleza es parte del diseño de algunas ciudades elegidas como caso de estudio para observar principalmente el aspecto cultural y el acceso/uso diario. En el caso concreto, vemos las áreas verdes de las ciudades. Para apoyar el análisis y la discusión de este trabajo, hemos desarrollado diagramas de algunos criterios específicos le permite ver y discutir y lo verde que se distribuyen en estas ciudades y cuáles son sus consecuencias para el medio ambiente urbano y la vida cotidiana de los residentes.