ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA DA RUA COMPARTILHADA, BAIRRO CIDADE PEDRA BRANCA-SC, COM BASE NOS PRINCÍPIOS DO URBANISMO SUSTENTÁVEL E NOS CRITÉRIOS DE QUALIDADE DO ESPAÇO PÚBLICO - lmeida, Maria Fernanda Franchi de; Peres, Renata Bovo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
Este trabalho teve como objetivo analisar a experiência da rua compartilhada localizada no bairro Cidade Pedra Branca-SC, com base no conceito Urbanismo Sustentável e nos critérios de qualidade do espaço público proposto pelo urbanista Jan Gehl. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, entrevista com responsável pelo empreendimento, análise documental, visita in loco e aplicação do método de qualidade com respeito à paisagem do pedestre. Este método considera doze critérios de qualidade do espaço público, tais como: proteção ao pedestre; sensação de segurança; oportunidades para caminhar, permanecer em pé, sentar-se, ouvir e conversar, brincar e praticar atividades físicas; experiências sensoriais positivas etc. Os resultados que contribuíram com o aumento da qualidade ambiental nesse projeto foram sistematizados de modo a encontrar divergências, similaridades e pontos convergentes. De forma geral, constatou-se que o empreendimento se apropria do conceito de urbanismo sustentável, sobretudo pelo caráter da multiplicidade de usos no espaço, e atende os critérios analisados, ainda que parcialmente, principalmente os de prioridade ao pedestre a partir de uma acessibilidade maior aos serviços públicos. Contudo, trata-se de uma experiência pouco diversificada quanto à classes sociais e espacialmente isolada do seu contexto local e regional, sem conectividade com o restante do bairro e da cidade, tendo em vista um sistema ainda de baixa capilaridade e focado no transporte individual. PALAVRAS-CHAVE: Urbanismo Sustentável. Rua Compartilhada. Cidade Pedra Branca - SC ANALYSIS OF THE EXPERIENCE OF SHARED STREET, CITY NEIGHBORHOOD WHITE STONE-SC, BASED ON THE PRINCIPLES OF SUSTAINABLE AND THE CRITERIA FOR QUALITY OF PUBLIC SPACE PLANNING. ABSTRACT This study aimed to analyze the experience of shared street located in the district of Cidade Pedra Branca-SC based on Sustainable Urbanism concept, and the quality criteria of public space proposed by urban planner Jan Gehl. The methodology was based on literature review, interviews with responsible for the project, document analysis, on-site visit and application of quality method in relation to pedestrian’s landscape. This method considers twelve quality criteria of public space, such as: pedestrian protection; sense of security; opportunities for walking, remain standing, to sit, to listen and to talk; to play and practice physical activities; positive sensory experiences, and so on. The results that contributed to the increase of environmental quality in this project were organized in order to find divergences, similarities and convergent points. Overall, it was found that the project appropriates the concept of sustainable urban, especially in the character of the multitude of uses in space, and meets the criteria analyzed, even partially, mainly the priority to pedestrian from a greater accessibility to public services. However, it is a little diverse experience regarding to the social classes and spatially isolated from its local and regional context, without connectivity to the rest of the neighborhood and the city, towards an system with still low capillarity and focused on individual transport. KEYWORDS: Sustainable Urbanism. Shared Street. Cidade Pedra Branca - SC. ANÁLISIS DE LA EXPERIENCIA DE COMPARTIDA DE LA CALLE, BARRIO CIUDAD BLANCA PIEDRA-SC, BASADO EN LOS PRINCIPIOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE Y LOS CRITERIOS DE CALIDAD DE LA PLANIFICACIÓN ESPACIO PÚBLICO. RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo analizar la experiencia de la calle compartida ubicada en el barrio Cidade Pedra Branca-SC (o Ciudad Piedra Blanca), en base con el concepto Urbanismo Sustentable y en los criterios de calidad del espacio público propuesto por el urbanista Jan Gehl. La metodología se basó en la revisión bibliográfica, entrevista con el responsable por el emprendimiento, análisis documental, visita in situ y aplicación del método de calidad con respecto al paisaje del peatón. Este método considera doce criterios de calidad del espacio público, a conocer: protección al peatón; sensación de seguridad; oportunidades para caminar, permanecer en pie, sentarse, escuchar y conversar, brincar y practicar actividades físicas; experiencias sensoriales positivas, etc. Los resultados que contribuirán con el aumento da la calidad ambiental en ese proyecto fueron sistematizados de modo a encontrar divergencias, similaridades y puntos convergentes. De manera general, se constató que el emprendimiento se apropia del concepto de urbanismo sustentable, sobre todo por el carácter de multiplicidad de usos en el espacio, y atiende a los criterios analizados, aunque parcialmente, principalmente los de prioridad al peatón a partir de una accesibilidad mayor a los servicios públicos. Todavía, se trata de una experiencia poco diversificada cuanto a las clases sociales y espacialmente aisladas de su contexto local y regional, sin conectividad con el restante del barrio y de la ciudad, teniendo en vista un sistema aun de baja capitalidad y basado en transporte individual. PALABRAS-CLAVE: Urbanismo Sustenible. Calle Compartida. Cidade Pedra Branca – SC.