BAIRROS SUSTENTÁVEIS: DESENHOS E PRÁTICAS EM DISCUSSÃO - Guimarães, Samara Veríssimo Chaves; Araujo, Eloisa Carvalho de; Braga, Diogo Ubaldo Braga (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2015)
O presente artigo tem o intuito de apresentar experiências de projetos de bairros sustentáveis em grandes cidades internacionais. A partir de um método comparativo dos estudos de caso internacionais, diretrizes puderam ser extraídas para serem incorporadas, eventualmente, aos casos brasileiros. Também o artigo propicia, considerando reflexão sobre abordagem do conceito de sustentabilidade, variações possíveis de um ambiente construído sustentável. Essas contribuições, segundo os autores, a partir de uma visão transdisciplinar, podem fomentar a promoção do intercâmbio de experiências, discussões e debates sobre a temática da sustentabilidade nas cidades contemporâneas. PALAVRAS-CHAVE: Urbanismo. Sustentabilidade. Bairros. SUSTAINABLE NEIGHBORHOODS: DRAWINGS AND PRACTICE IN DISCUSSION ABSTRACT This article aims to introduce sustainable neighborhood project experiences in large international cities. From a comparative method of international case studies, guidelines could be extracted to be merged eventually to Brazilian cases. The article also provides considering reflection on the concept of sustainability approach, possible variations of a sustainable built environment. These contributions, according to the authors, from a transdisciplinary vision, can foster the promotion of exchange of experiences, discussions and debates on the topic of sustainability in contemporary cities. KEY WORDS: Urbanism. Sustainability. Neighborhoods. BARRIOS SOSTENIBLES: DIBUJOS Y PRÁCTICA EN DISCUSIÓN RESUMEN En este artículo se pretende introducir la experiencia sostenible proyecto de barrio en las grandes ciudades internacionales. A partir de un método comparativo de estudios de casos internacionales, directrices podrían ser extraídos para ser fusionado con el tiempo a los casos de Brasil. Artículo también proporciona considerando la reflexión sobre el concepto de enfoque de sostenibilidad, posibles variaciones de un entorno construido sostenible. Estas contribuciones, según los autores, a partir de una visión transdisciplinaria, pueden fomentar la promoción del intercambio de experiencias, discusiones y debates sobre el tema de la sostenibilidad en las ciudades contemporáneas. PALABRAS CLAVES: Urbanismo. Sostenibilidad. Barrios.