AÇÕES SUSTENTÁVEIS EM MEGAEVENTOS ESPORTIVOS – O CASO DOS JOGOS OLÍMPICOS E PARALÍMPICOS RIO 2016 - Oliveira, Priscila (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
Os megaeventos esportivos a serem realizados na cidade do Rio de Janeiro são mobilizadores de mudanças profundas na infraestrutura e dinâmica da cidade, mobilizando a população, atletas, a força de trabalho e o contigente de voluntariado, deixando um legado de sensíveis modificações na paisagem urbana, de investimentos em estruturas físicas para abarcar os jogos, de revitalização da rede hoteleira, aeroportos, rede rodoviária e ferroviária, e investimentos em segurança pública. Dessa forma o poder público e a iniciativa privada veem a necessidade cada vez mais crescente de engajar tais mudanças numa realidade sustentável, que articule tais eventos às premissas de promoção de melhoria da qualidade de vida das pessoas e do meio ambiente. Sob tal enfoque, a presente pesquisa visa investigar as principais ações sustentáveis presentes no planejamento e execução dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016, a serem realizados na cidade do Rio de Janeiro, em 2016. E, após o estudo bibliográfico sobre os principais conceitos norteadores da pesquisa e de consulta aos documentos de domínio público como prestação de informação e tranparência dos Jogos presentes no site do Comitê Rio 2016, foram identificados, mapeados e analisados um total de nove pilares de processos, com enfoque em ações sustentáveis, no tocante à redução de impactos ambientais via o gerenciamento eficaz e redução de resíduos, da construção de instalações verdes, da sensibilização e conscientização de stakeholders no engajamento e participação em iniciativas que visem a preservação do meio ambiente. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Megaeventos Esportivos. Eventos Verdes. Sustainable actions in Sports Megaevents – The case of the Olympic and Paralympic Games Rio 2016 ABSTRACT The sports megaevents to be held in the city of Rio de Janeiro mobilize profound changes in the infrastructure and dynamics of the city, they engage the population, athletes, workforce and volunteeres, and leave a legacy of sensitive changes in the urban landscape, they promote investments in infrastructure in the games’s areas, the revitalization of the hotel network, airports, road and rail network. Thus the government and the private sector see the ever-increasing need to engage these changes in a sustainable reality to improve the quality of life of the population and preserve the environment. Under this approach, the present study aims to investigate the main sustainable actions present in the planning and execution of the Olympic and Paralympic Games Rio 2016, to be held in the city of Rio de Janeiro in 2016. And after the bibliographical study concerning the main guinging concepts and the consulting of the public domain documents found in Rio 2016 website, it was possible to identify and analyze a total of nine pillars processes, focused on sustainable actions such as reducing environmental impacts through effective management of waste, the construction of green facilities and the engagement and participation of the stakeholders in initiatives to preserve the environment. KEYWORDS: Sustainability. Sports megaevents. Green events. Acciones sostenibles en grandes eventos desportivos – El caso de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos Río 2016 RESUMEN Los grandes eventos deportivos que se celebrarán en la ciudad de Río de Janeiro reconfiguran la infraestructura de la ciudad, reúnen la gente, atletas, trabajadores y voluntarios, dejando un legado de cambios sensibles en el paisaje urbano con la revitalización de la red de hoteles, aeropuertos, transporte y la inversión en la seguridad publica. Así, el gobierno y el sector privado ven la necesidad de tener en cuenta estos cambios en una realidad sostenible, para mejorar la calidad de vida y el medio ambiente. Bajo este enfoque, el presente estudio tiene como objetivo investigar las principales acciones sostenibles presentes en la planificación y ejecución de los Juegos Olímpicos Rio 2016, que acontecerán en la ciudad de Río de Janeiro en 2016. Y después del estudio bibliográfico acerca de los conceptos fundamentales de la investigación y la consulta de los documentos presentes en el website de Río 2016, fueron identificados nueve procesos centrándose en acciones sostenibles, acerca de la reducción de los impactos ambientales a través de una gestión eficaz y la reducción de residuos, la construcción de instalaciones verdes, y la participación de la gente en iniciativas para preservar el medio ambiente. PALABRAS CLAVE: Sostenibilidad. Megaeventos deportivos. Eventos verdes.