ANOTAÇÕES PARA UMA POLÍTICA URBANA DE BAIRROS ECOLÓGICOS. UM ESTUDO A PARTIR DA CIDADE DE FORTALEZA-CE - Farias Filho, José Almir (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2016)
Este trabalho tem por objetivo destacar algumas questões prático-teóricas para uma política urbana de bairros ecológicos no Brasil, entendida como um conjunto de programas, projetos e ações destinados a transformar progressivamente os bairros ordinários de nossas cidades em bairros sustentáveis. A hipótese adotada é a de que a escala espacial do bairro traz consigo a convergência das expectativas sociais que fundamentam a produção de inovações técnicas ecológicas dando forma a uma nova consciência e representatividade de moradores e usuários. Do ponto de vista metodológico, os argumentos aqui apresentados resultam de um estudo sobre os bairros da cidade de Fortaleza-Ce, com base em dois procedimentos: a análise empírica da estruturação dos bairros da cidade e um exercício de intervenção urbanística realizado em um dos seus bairros, o Edson Queiroz. Os resultados desta investigação indicam que a institucionalização de uma política urbana de ecobairros pode fortalecer o controle social e diminuir as desigualdades intraurbanas, atuando como escala urbana de ações redistributivas. PALAVRAS-CHAVE: Política Urbana - Ecobairro. Urbanismo Ecológico. Fortaleza-Ce. Any Notes for an Urban Policy of Ecological Neighborhoods. A study about the city of Fortaleza-Brazil. ABSTRACT This paper seeks to highlight some practical-theoretical issues related to the urban policy for ecological neighborhoods in Brazil which is understood as a set of programs, projects and actions aimed to the gradual transformation of ordinary neighborhoods of our cities into sustainable neighborhoods. The adopted hypothesis is that the scale of the neighborhood converges social expectations that fundament the production of ecological technical innovations and open the way to residents’ awareness and representation. From a methodologial point of view, the practical component of the paper is a result of studies that were undertaken on neighborhoods of Fortaleza city. Two procedures were used: an empirical analysis of the neighborhoods structure and an urban intervention exercise in one of those neighborhoods: the Edson Queiroz. The outcomes of this investigation indicate that the institutionalization of an eco-neighborhood urban policy can strengthen social control and reduce intra-urban inequalities as they can act as urban redistributive actions. KEYWORDS: Urban Policy - Econeighborhoods. Ecological Urbanism. Fortaleza-Brazil. Comentários para una política urbana de barrios ecologicos. Un estudio realizado en la ciudad de Fortaleza-Brasil. RESUMEN Este artículo tiene como objetivo extraer algunas algunas cuestiones prácticas y teóricas para una política urbana de barrios ecológicos en Brasil, entendida como un conjunto de programas, proyectos y acciones dirigidas a transformar gradualmente los barrios ordinarios de nuestras ciudades en barrios sostenibles. La hipótesis adoptada es que la escala espacial de la vecindad trae la convergencia de las expectativas sociales que subyacen a la producción de innovaciones técnicas ecológicas que configuran una nueva conciencia y representación de los residentes y usuarios. Desde un punto de vista metodológico, los argumentos aquí presentados son el resultado de un estudio de los barrios de la ciudad de Fortaleza, sobre la base de dos procedimientos: el análisis empírico de la estructura de los barrios de la ciudad y el ejercicio de intervención urbana en un de sus barrios, el Edson Queiroz. Los resultados de esta investigación indican que la institucionalización de una política urbana ecobarrios puede fortalecer el control social y reducir las desigualdades intra-urbanas, es decir, el bairro como escala urbana de acciones redistributivas. PALABRAS-CLAVE: Política Urbana -Ecobarrio. Urbanismo ecológico. Fortaleza-Brasil.