Uso de cinza de madeira de eucalipto em compostos cimentícios, uma alternativa sustentável. - Borges, Diego; Valverde, Diego; Bianchi, Gislaine; Akasaki, Jorge Luís; Trentin, Thiago Francisco Silva (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2017)
O objetivo deste artigo é demonstrar os benefícios ecológicos e a viabilidade da utilização da cinza de madeira de eucalipto (CME) através da comparação de diferentes resultados obtidos em pesquisas que tratam da substituição parcial do cimento Portland pela cinza de madeira de Eucalipto (CME). A metodologia utilizada foi a revisão sistêmica de pesquisas exploratórias sobre o assunto através dela verificou- se que em uma fonte encontrada demonstra que o material não tem viabilidade de uso como substituição parcial do cimento. Já para dois outros trabalhos a CME melhora a resistência e durabilidade da argamassa, evidenciando o potencial ecológico da utilização deste material que tem sido produzido em grande escala no Brasil e descartados no meio ambiente à grandes custos ou totalmente sem controle, sua utilização pode gerar uma economia 11,4 bilhões de toneladas de CO2 . PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Cinza de Madeira de Eucalipto. Concreto.