Mecanismos de gerenciamento de resíduos sólidos: Propostas de meios de gestão dos resíduos urbanos para a cidade de Paraguaçu Paulista/SP - Durães, Andréia Cristina Neves; Jardim Neto, Álvaro Costa; Colares-Santos, Lechan (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2017)
O presente trabalho, teve como objetivo propor formas de gerenciamento de resíduos urbanos para a cidade de Paraguaçu Paulista-SP, destacando-se: em realizar um levantamento teórico sobre aterros sanitários e resíduos urbanos; discutir sobre mecanismos de gerenciamento e resíduos sólidos urbanos e elaborar mecanismos de tratamento de tal resíduo para o objeto de estudo. Paraguaçu Paulista possui o titulo de Estância Turística, no entanto as praticas de descarte de resíduos da cidade não são satisfatórias, por este motivo se justifica este trabalho. O método de pesquisa foi baseado foi utilizada uma pesquisa exploratória que, segundo Gil (apud Dal Piaz e Ferreira, 2011, p. 05) tem como objetivo proporcionar maior familiaridade com o problema e levantamento de dados sobre o assunto teórico através de livros e mídias digitais. A pesquisa foi realizada com 450 habitantes da cidade os quais responderam questões referentes à coleta seletiva de resíduos sólidos e descarte correto. Com os resultados previstos e constatados ao longo deste trabalho fica claro que a população Paraguaçuense tem conhecimento básico sobre o assunto tratado nesse contexto, esse conjunto de informações aponta a necessidade de melhorar a gestão pública quanto ao sistema de comunicação, intensificar as ações da gestão pública focando no processo de educação ambiental, começando dentro das escolas de ensino fundamental, e depois a população, para com o lixo e o meio ambiente, e proporcionando o desenvolvimento da consciência ambiental. Palavras-chave: Resíduos urbanos, educação ambiental, coleta seletiva, recicláveis, gerenciamento.