O enxaimel como patrimônio histórico: perspectiva arquitetônica de uma edificação colonial em Itapiranga/SC - Franzen, Douglas Orestes; Badalotti, Claudine Machado; Chaves, Gabriel (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2018)
A identidade cultural é constituída por vínculos simbólicos que se manifestam nas tradições, nas vivências, nas práticas simbólicas, na memória, nas relações sociais e na interação da sociedade com o meio. Nessa dimensão o patrimônio se constitui como uma representação dessa identidade cultural, sendo a arquitetura um elemento de manifestação da identidade e da herança histórica. O objetivo do texto é relacionar o patrimônio histórico materializado pela arquitetura enxaimel numa região de colonização germânica através da análise tipológica de uma residência presente na paisagem de Itapiranga/SC.