Conforto ambiental sob membranas têxteis para coberturas tensionadas na região da Amazônia Legal - Chiba Queiroz, Adriana Emiko; Macêdo, Alcebíades Negrão (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
As coberturas tensionadas são confeccionadas com algum tipo de membrana têxtil e muitas vezes, estão apresentando desconforto ambiental para os usuários desta região em relação a outras regiões do Brasil e do mundo. Perante tantas opções de membrana têxtil é imprescindível investigar que parâmetro do material têxtil o define como adequado para se utilizar em projetos para região da Amazônia Legal. Este trabalho demostra a análise de vários materiais têxteis utilizados em coberturas tensionadas através de software, simulando em várias cidades que representam uma zona mesoclimática da Amazônia Legal e indicando os índices de membranas que se comportam adequadamente quando se trata de conforto ambiental para os usuários, dentre estes o índice de neutralidade apontou o parâmetro de reflexão como sendo o destaque para oferecer conforto ambiental, e o parâmetro de absorção como o de menor conforto ambiental para a região da Amazônia Legal . O estudo apresentou dois tipos de membrana têxtil com melhores condições de conforto térmico, a identificada como n° 18 e 21 , foram as com maior índice de reflexão. Também apontou as duas menos adequada, as com maior índice de absorção, as de nº 5 e 14. Logo, existe a possibilidade de melhorias em termos de conforto ambiental, pela escolha correta do material a ser aplicado nas coberturas tensionadas, mesmo sabendo que há pluralidade de mesoclimas na região da Amazônia Legal.