Hortas comunitárias: espaço público que contribui para o desenvolvimento sustentável da cidade de São Paulo, SP - Rocha, Raiza Indyra Rodrigues; Nascimento, Ana Paula Branco do; Francos, Maria Solange (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2019)
Áreas Verdes Urbanas estão associadas à qualidade de vida da população e, dentre elas, destacam-se parques, praças, jardins e, atualmente, diversas hortas comunitárias. Objetivou-se caracterizar a Horta das Flores quanto à sua função social e ambiental para a população. A Horta das Flores é uma horta comunitária urbana, com aproximadamente 6.000 m2, sem fins lucrativos, localizada à Av. Alcântara Machado, 2200, Parque da Móoca, zona Leste do Município de São Paulo, SP. O local é denominado Praça Alfredo Di Cunto, popularmente Praça ou Viveiro das Flores. Desde 2002 o espaço possui uma finalidade socioambiental importante para o bairro da Moóca. Em 2012, um grupo de moradores do bairro e arredores passaram a realizar a manutenção da horta existente no local, promovendo atividades comunitárias na praça aberta à população e estimulando os moradores do entorno a usufruírem do espaço. Suas atividades estão voltadas à educação ambiental, envolvendo oficinas, além de muitas visitas de alunos do ensino fundamental . O espaço oferece aos moradores do entorno, à estudantes e população em geral contato com a terra e aprendizado na prática com mutirões e diversos eventos que lá são realizados mensalmente, relacionados à Educação Ambiental e Alimentação Natural. PALAVRAS-CHAVE: Biodiversidade. Áreas Verdes Urbanas. Sustentabilidade.