Preferências reveladas dos serviços ecossistêmicos culturais da paisagem em um cemitério urbano de uma cidade do nordeste brasileiro - dos Reis, Josimar Vieira; Miranda, Rodrigo de Queiroga; França, Luciana Mayla de Aquino; Farias Diaz, Caio cesar; Silva, Elisabeth Regina Alves Cavalcanti; Santos Pereira, João Antonio dos; da Silva, Jadson Freira; Campelo de Santana, Sidney Henrique; Santos de Lima, Carlos Eduardo; Ferreira, Henrique dos Santos; Brito, Pedro Vinícius da Silva; de Morais, Ygor Cristiano Brito; et al. (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
À medida que o mundo se torna mais urbanizado, os cemitérios urbanos podem se tornar cada vez mais valiosos para a paisagem e a conservação da biodiversidade, uma vez que os cemitérios são elementos onipresentes da infraestrutura verde nas cidades do mundo. Este estudo investiga as preferências reveladas das pessoas sobre os serviços ecossistêmicos culturais estéticos paisagísticos e sua área verde em um cemitério urbano em uma grande cidade da América do Sul. O estudo apresentou seis variáveis a população que utilizando a percepção, respondia às perguntas do questionário, onde a escolha declarada era pontuada. Foi feita uma análise de Classe Latente para estimar a variável escolhida, foi utilizado critério Bayesiano de Schwarz (BIC) que tem como pressuposto a existência de um “modelo verdadeiro” que descreve a relação entre a variável dependente e as diversas variáveis explanatórias entre os diversos modelos sob seleção. Para isso foi utilizado o software R. O estudo revela que a percepção das preferências da população foram bastante heterogênea, onde as seis perguntas que delinearam o estudo teve relação significativas no olhar da população sobre os serviços ecossistêmicos no cemitério, mostrando que o local desperta e tem potencial para agregar valor em seus aspectos paisagísticos e biológicos para o tecido urbano da cidade.