Retrofit: uma contribuição para a sustentabilidade no caso Citicenter - Ruescas, Ana Rita; Carranza, Edite Galote Rodrigues; Ferreira, Rodrigo de Paula (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
O edifício Citicenter projetado pelo escritório Aflalo & Gasperini, em 1983, na Av. Paulista em São Paulo, passou recentemente por um processo de atualização através de uma intervenção de retrofit. Em termos atuais, entende-se como retrofit vários procedimentos de intervenção que visam evitar a obsolescência dos edifícios, mediante a aplicação de técnicas e tecnologias atuais; além disso, o retrofit pode contribuir positivamente com as metas estabelecidas na COP 21. No Citicenter, em 2014 à 2016, produtos e equipamentos tecnológicos foram incorporados ao prédio, que em conjunto resultaram na sua atualização e diminuição dos impactos ambientais para a nova fase de vida e uso do edifício. O objetivo do artigo é apresentar como foram aplicadas as estratégias de atualização tecnológica do edifício Citicenter, utilizando o LEED como ferramenta norteadora no processo de integração do retrofit à sustentabilidade. Para o levantamento de dados, foi realizado pesquisa em material bibliográfico – revistas e artigos - e visita técnica ao edifício com acompanhamento do setor de facilities, nas instalações do prédio. Através disto, o artigo demonstra como o retrofit atrelado à sustentabilidade pode ser uma alternativa para o patrimônio edificado da metrópole, evitando que edifícios caiam em desuso, ampliando a longevidade operacional e reduzindo impactos negativos ao meio ambiente, contribuindo com os ODS da Agenda 2030. A partir dos resultados preliminares obtidos, será possível verificar se este tipo de reforma é uma tendência na arquitetura paulistana contemporânea no contexto pós-Acordo de Paris. Palavras-chave: Retrofit. Sustentabilidade. Arquitetura Paulistana.