Anos-padrão de precipitação pluvial e temperatura do ar em Coari/AM - Almeida Filho, Luciomar da Silva; Aleixo, Natacha Cíntia Regina (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
O presente trabalho visa contribuir para a compreensão das características do clima em Coari ao identificar os anos-padrão e verificar a ocorrência das variabilidades na precipitação pluvial, temperatura máxima e mínima. O município de Coari, localizado no estado do Amazonas, região norte do Brasil, ganhou grande importância na economia estadual quando iniciada a exploração de gás natural no seu território. A região experimentou uma mudança socioeconômica que tornou o município estratégico no cenário econômico do estado. Os dados utilizados na pesquisa foram disponibilizados pelo INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e compreendem o período de 1970 a 2015 foi realizada uma análise da série temporal dos dados, adotando-se técnicas estatísticas para preenchimento das falhas e para definição dos anos-padrão foi usada a técnica dos Quantis. Os anos-padrão para precipitação pluviométrica foram separados como anos chuvosos, habituais e secos bem como os tendentes e para temperatura os anos amenos, habituais e quentes. Além disso, é realizada uma articulação com eventos de macroescala como El Niño e as oscilações na temperatura da superfície do Atlântico Norte e Tropical. Esse tipo de estudo subsidia reflexões a respeito dos efeitos de eventos climáticos na sociedade e como poderão ser realizadas intervenções para mitigar danos, levando em conta principalmente a desigual produção do espaço. PALAVRAS-CHAVE: Climatologia. Anos-padrão. Coari.