Rupturas Resilientes: Parque Linear como Estudo de Caso em Itápolis/SP - Gricio, Letícia Chilelli; Gulinelli, Érica Lemos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Nas cidades, a presença de vazios e áreas verdes urbanas com papel residual, proporcionam ações de repúdio social e utilização indevida do local, já que esses têm como integrante, na sua maioria, rios ou córregos que comprometem a qualidade de vida urbana e ambiental. Fundamentado nessa realidade, este trabalho tem como objetivo analisar áreas de fundo de vale, por meio de um estudo de caso no Córrego Querubim na cidade de Itápolis-SP, propondo um projeto de parque linear. Pretende-se, com a proposta, que a população possa se conectar com a área, utilizando-a para fins de lazer, esporte e cultura, e que conscientize a sociedade na preservação ambiental, ao mesmo tempo reintegrando o local ao tecido urbano. Para isso, as metodologias adotadas, foram consultas bibliográficas pertinentes ao tema e explorando autores como: Macedo e Sakata (2010), Friedrich (2007), Gorski (2008), Rigatti e D’Acampora (2020), Jacobs (2011). Além de visitas in loco para reconhecimento da área de estudo e elaboração dos mapas de análises do entorno. A partir dos dados obtidos foi discutido e proposto diretrizes de projeto para um Parque Linear, com a intenção de transmitir os conceitos de integração ambiental e social. Como também, propor diferentes usos que abrangem uma integração completa entre os eixos social, do meio ambiente, de acessibilidade, lazer e cultural. Portanto, esse trabalho pretende auxiliar como referência para outros casos de situação problema semelhantes encontrados nas malhas urbanas, com uma maneira de trazer a vitalidade a essas áreas negligenciadas.