A relevância da preservação da autenticidade do patrimônio edificado para a caracterização dos morfotipos urbanos - Rodrigues, Lara Reis; Baltazar, Alessandra; Lemos, Maximiliano Engler (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
A paisagem urbana da grande maioria das cidades hodiernas é conformada, alegoricamente, por um verdadeiro mosaico tecidual, o qual é constituído por distintas camadas históricas e temporais que devem ser interpretadas como entidades únicas e específicas, compreendidas como morfotipos urbanos. O presente artigo objetiva efetuar discussão referente à relevância da preservação da autenticidade do patrimônio edificado para a caracterização dos morfotipos urbanos, necessitando de conhecimentos teóricos aprofundados para a realização deste debate, apresentando também como intuito a compreensão acerca da noção de autenticidade como variante histórica e cultural. A estruturação desta pesquisa exploratória, de cunho analítico, ocorreu mediante metodologia de abordagem quantitativa, sendo embasada substancialmente mediante fundamentação teórica, a qual foi realizada por meio de levantamentos bibliográficos sobre a temática abordada. Assim, compreendeu-se, com este trabalho, que a relevância da preservação da autenticidade do patrimônio edificado para a caracterização de morfotipos urbanos está vinculada à importância em resguardar a memória coletiva de sua sociedade, revelando suas origens, sua identidade cultural e suas histórias vivenciadas neste meio com o decorrer do tempo e clareando as marcas de um passado que foi o responsável pelo o que a cidade é atualmente, mesmo que tais marcas não sejam mais conformadas pela matéria original, já que a sua durabilidade temporária e a sua decomposição são processos naturais. Ao efetivar a preservação da autenticidade de um determinado patrimônio edificado, ocorre a conformação definida de um morfotipo urbano neste mosaico tecidual que compõe a cidade contemporânea.