Intervenções (não) Oficiais nos Espaços Livres da Microbacia do Córrego do Barbado, Cuiabá-MT: Caminhos Para o Ensino-Aprendizagem em Arquitetura e Urbanismo - Azevedo, Doriane; Macedo, Taynara Barreto (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Este trabalho, a partir de estudo de caso da Microbacia do Córrego do Barbado, situada na macrozona urbana de Cuiabá/MT, questiona as estratégias de intervenção urbanística que foram implantadas, pelo poder público municipal e estadual nesse território em distintos períodos, desde a década de 1980 até os dias atuais. O conjunto das ações planejadas e implantadas ao longo do Córrego foi resgatado por meio de reportagens, documentos oficiais e levantamentos de campo realizados desde 2015. Assim, neste artigo, buscaremos evidenciar a degradação da paisagem resultante das propostas e intervenções oficiais implantadas pelo poder público, vista por meio das questões socioambientais ainda presentes e agudizadas, em contraponto a um potencial paisagístico nessa Microbacia, descoberto por meio das cartografias sociais produzidas em práticas de ensino, pesquisa e extensão. Para tal, primeiramente apresentaremos o processo de ocupação urbana da Microbacia do Barbado, as intervenções oficiais dos últimos anos e, resultante das cartografias produzidas, o mapeamento da realidade posta e as diferentes formas de apropriação reconhecidas como intervenções não oficiais e que ainda resistem, mostrando uma outra (e possível) leitura (e planejamento) da paisagem.