Resgate Histórico e Percepção de Uso Da Praça Coronel Neves, Em Boa Esperança-MG - Moreira, Maicon de Almeida; Araújo, Neilton Antonio Fiusa; Coelho, Silvério José (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2020)
Praças públicas constituem-se em áreas propícias à inserção de vegetação nos municípios, que têm inúmeras funções benéficas no contexto urbano. Entre elas está a promoção do bem-estar e qualidade de vida dos seus moradores e visitantes. Inaugurada em 10 de fevereiro 1929, a Praça Coronel Neves situa-se no centro da cidade de Boa Esperança - MG, ao lado da Igreja Matriz de Nossa Senhora das Dores e devido às mudanças no zoneamento comercial do município, hoje encontra-se relegada a segundo plano, perdendo parte de suas funções e protagonismo exercidos até então. Observando com este estudo a grande importância social das praças no desenvolvimento das cidades e de seus habitantes, objetivou-se avaliar a percepção dos usuários quanto à sua funcionalidade, considerando que esta ainda possui forte potencial paisagístico, bem como área de lazer e convívio, incentivando atividades que ampliem esse uso. Jardinzão, como é popularmente conhecida, a praça teve sua inspiração em outras praças da região daquela época, passando por transformações ao longo do tempo que modificaram algumas de suas estruturas básicas, porém, mantendo o seu traçado original. A Praça Coronel Neves possui grande importância histórica, paisagística e social no município e apresenta grande potencial como área de lazer e cultural, devendo-se incentivar atividades que ampliem esse uso.