Parapuã (SP) e a Requalificação de Espaços Livres ao Longo dos Rios Urbanos: Uma Abordagem Sistêmica - Lêdo, Maria Gabriela Silva; Constantino, Norma Regina Truppel (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
Estudar a cidade contemporânea é um dos primeiros passos para se entender e buscar soluções cabíveis para algumas das problemáticas atuais, por isso ela vem sendo cada vez mais utilizada como objeto de estudo e percebida como uma estrutura com identidade própria. O aspecto identificado e pormenorizado neste artigo é o da fragmentação socioespacial das cidades contemporânes e como este aspecto reflete, na descontinuidade dos espaços livres públicos que constituem grande parte do tecido urbano. O objetivo deste estudo é identificar possíveis relações sistêmicas destes espaços livres urbanos por meio de exemplos reais na cidade objeto de estudo, Parapuã-SP, e analisar os benefícios que a interligação desses espaços traria na construção da paisagem contemporânea ao aproveitar um grande potencial latente, principalmente naquelas áreas em que a água se faz presente no meio urbano. Como resultado foi constatada a viabilidade da proposta apresentada, tanto por meio do estudo da morfologia e evolução da urbe, através de mapas e projetos urbanísticos quanto pelas entrevistas realizadas com os moradores da cidade, em especial, com aqueles que habitam nas proximidades das áreas estudadas. PALAVRAS-CHAVE: Cidades Fragmentadas. Cidades do Oeste Paulista. Sistema de Espaços Livres. Córregos Urbanos.