Tipologias Habitacionais Temporárias para Situações Emergenciais de Enchentes - Rosa , Gabriela Paes; Arruda , Glória Lucia Rodriguez Correia de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
A oferta de abrigos temporários em casos de enchentes é fundamental no contexto atual vivenciado por grande parte da população brasileira. A intempérie atinge inúmeras regiões do Brasil e causa cada vez mais prejuízos aos cidadãos quando unida a problemas urbanos e sociais como canalização inadequada de córregos e rios, impermeabilização excessiva e segregação de comunidades, levando-as a apropriação de zonas alagáveis para moradia e tornando-as vulneráveis a catástrofes. Mediante as circunstâncias, realizou-se levantamento bibliográfico e análise comparativa das tipologias mais efetivas no atendimento das necessidades humanas hierarquizadas por Maslow em seu livro Motivação e Personalidade (1954). Para tal, foram considerados aspectos técnicos, espaciais, materiais e qualitativos de abrigos existentes, buscando a combinação ideal de atributos para implantação em situações emergenciais de inundação. Percebe-se propensão às tipologias portáteis e desmontáveis, com estruturas leves de metal ou madeira, que são consideradas sustentáveis e recicláveis. Outros elementos como o layout privado, design biofílico e cores afetivas são importantes para as tipologias que surgem como solução aos problemas sociais decorrentes das falhas no planejamento urbano brasileiro. PALAVRAS-CHAVE: Enchentes. Abrigos. Temporários.