Ambientes diversificados em localizações próximas: Estudo sobre a qualidade das praças do centro histórico de Ilhéus, Ba - Venturin, Marilindi Leal; Batata, Adriane Gomes Rodrigues (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar a qualidade das praças Dom Eduardo, Praça Rui Barbosa e Praça Castro Alves, localizadas no centro histórico no município de Ilhéus, BA a partir de indicadores que considerassem a escala humana. Essas praças se destacam por sua representatividade na história, memória e convívio da população local e fazem parte do roteiro turístico da cidade. Por isso, a qualidade desses espaços influencia tanto no cotidiano dos moradores como na atividade turística. Diante disso, O trabalho foi estruturado em 3 etapas, sendo a primeira a revisão bibliográfica para a seleção dos indicadores mais apropriados. Essa etapa contribuiu ainda na construção de um histórico das três praças a serem analisadas. Na segunda etapa foi realizada a visita de campo com deslocamento a pé para que as informações fossem coletadas a partir da escala/campo visual do usuário. Nessa vista foi aplicado um roteiro de observação que norteou a coleta de dados in loco e os registros fotográficos. Tais informações foram utilizadas na construção de mapas diagnósticos com o uso do software Google Earth. A sistematização e a análise dos dados, avaliados a partir dos indicadores selecionados, foram realizadas na terceira etapa. Foi possível identificar potencialidades e fragilidade de cada praça e constatar que embora esses espaços se localizem na área central e próximas umas das outras, existem especificidades associadas ao contexto histórico em que foram criadas que influenciam diretamente no uso e na qualidade desses espaços. PALAVRAS-CHAVE: Centro Histórico. Estudo sobre praças. Qualificação Urbana.