O uso de transportes fluviais sustentáveis movidos à energia Solar: Viabilidade e aplicação na cidade de Valdivia, Chile - Cavenaghi , Guilherme Alexandre Gallo; Arriagada, Carlos Andrés Hernández (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
Introdução – O artigo aborda uma alternativa para mobilidade urbana mediante estudo de caso da embarcação Solar Bier Express (Valdivia, Chile). Objetivo – Compreender aspectos técnicos e estruturais do Solar, avaliar sua eficácia como novo modal de transporte sustentável e a possibilidade de aplicação do modelo em outras cidades latino-americanas com territórios em bordas de rio. Métodos – Consiste em estudar a estrutura e volumetria do barco. Para tal, foram confeccionados quatro modelos físicos e dois virtuais que reproduzem o objeto de estudo em escala reduzida. Produziu-se outros dois modelos para compreender volumetria, hidrodinâmica e dimensionamento da embarcação. Efetuou-se, também, pesquisa de campo com quem já utilizou o Solar e entrevista direcionada com stakeholders. Os dados foram obtidos por meio de questionário em redes sociais e uma visita à Valdivia, Chile. Resultados – A partir dos modelos compreende-se como funciona o mecanismo da estrutura da embarcação que influi diretamente sobre sua navegabilidade. Por meio de estudos volumétricos, entendeu-se a interferência da forma do casco na hidrodinâmica e estabilidade do Solar. Quanto a pesquisa de campo e entrevista, a maioria dos entrevistados entende o Transporte Fluvial Sustentável (T.F.S.) como importante aporte para mobilidade urbana local, enxergando grande potencial futuro. Conclusões – Conclui-se que a frota atual é insuficiente e há problemas relacionados à legislação local, que não a reconhece como transporte público, apesar do potencial que possui. Este modal pode abrir portas para um futuro sustentável em Valdivia e, assim, servir de exemplo para outras cidades latino-americanas com bordas de rios em seus territórios. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade. Sustentabilidade. Embarcação.