A revitalização de águas urbanas: Ensaios sobre o Córrego do Feijão Cru - Vilas, Danielle Lopes; Penna, Lívea Rocha Pereira; Colchete Filho, Antonio Ferreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
Com a ameaça de uma crise hídrica mundial, a preservação dos cursos d’água torna-se fundamental para a garantia das novas gerações através de estratégias coletivas em prol do meio ambiente. O objetivo deste trabalho é apresentar as condições históricas e ambientais a respeito do Córrego do Feijão Cru, situado na cidade de Leopoldina, interior do estado de Minas Gerais. A partir da revisão de literatura e de levantamentos em campo realizados entre 2019-2021 apresenta-se uma análise desta paisagem hídrica inserida em um centro urbano de cidade de porte médio. Como resultado, verifica-se a importância de se adotar medidas de recuperação ao longo do Córrego do Feijão para preservação dos aspectos hídricos, paisagísticos e sanitários. Conclui-se que somente com uma ação integrada e de caráter multidisciplinar será possível promover não só a recuperação do córrego, mas a conscientização social e política para defesa do meio ambiente em seus exemplos mais sensíveis, como as águas em meio urbano. PALAVRAS-CHAVE: Águas urbanas. Revitalização. Leopoldina/MG.