Sítio histórico da Prainha de Vila Velha/ES : O olhar de perto e de dentro - Oliveira, Melissa Ramos da Silva; Pinheiro, Victória Christina Simões (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
A memória contribui para manter o patrimônio cultural presente na história de um povo, porém como se dá essa relação afetiva entre usuário e espaço? O objetivo deste trabalho é investigar, com aplicação de questionários online sobre a Prainha para um público geral e específico, como os mecanismos cerebrais – memória, atenção e sentimentos – são acionados no processo de reconhecimento dos bens culturais do sítio histórico da Prainha. A partir de questionários procurou-se investigar as memórias da população e como elas podem impactar na preservação do sítio histórico. Os resultados evidenciaram que as memórias são fonte vida para a própria história. PALAVRAS-CHAVE: Prainha. Patrimônio cultural. Memória. Relação afetiva.