Urbanismo ecossistêmico: a proposição de um Sistema de Infraestrutura Verde em Avaré - Bruno Dalcim , Lucas; Ruivo Alves dos Santos , Iago (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
A pesquisa busca destacar possibilidades de se estabelecer uma metodologia de Planejamento Urbano que engloba diretrizes de Infraestrutura Verde Ecossistêmica. A partir do estudo da zona urbana do município de Avaré – SP, estabeleceu-se uma leitura mais ampla do território onde foi levantado os encontros das microbacias para compreender as origens das águas do município. Foram levantados mapeamentos qualitativos da cidade de Avaré e um plano de Macrodrenagem desenvolvido pela Prefeitura de Avaré. Ao realizar a sobreposição dos mapeamentos, foi possível estabelecer uma interrelação entre os espaços públicos, espaços verdes, córregos e rios e a rede de drenagem. A partir desse estudo, foi desenvolvido um Masterplan de Sistema de Infraestrutura Verde que engloba toda a cidade de Avaré. PALAVRAS-CHAVE: Infraestrutura verde, Drenagem Urbana, Ecossistema.