Mudanças no uso do solo (2008 - 2018) na Avenida Prefeito Roque Vernalha, Paranaguá, Paraná - Furuzawa, Marcos; Pires, Christian; Luis Tonetti, Emerson (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
Monitorar as mudanças no uso do solo urbano é uma forma de evitar alterações na qualidade do ambiente que podem ser prejudiciais ao bem estar humano. O presente trabalho de pesquisa teve o objetivo de analisar as mudanças dos usos ao longo da Avenida Prefeito Roque Vernalha na área urbana do município de Paranaguá na região costeira do Paraná, nos anos de 2008 e 2018. Para isso, diante de cada lote, foi realizada a reclassificação em 2018, a partir do levantamento realizado em 2008, dos usos: espaços de uso público e livres de edificações, residencial, terreno baldio, menor potencial de causar poluição, maior potencial de causar poluição. As três classes iniciais foram consideradas pontos de referência para a boa qualidade ambiental e por isso, apenas os lotes com usos comerciais e industrial/portuário receberam potencialidade de poluição. Após a coleta, os dados foram inseridos em uma planilha para a comparação da variação dos usos. Os resultados mostraram que não houve modificação no número de lotes. Ocorreu aumento de 13,3% das classes de usos com menor e maior potencial de causar poluição e igual redução no conjunto das demais classes. A análise temporal da paisagem estudada, indica potencial mudança na qualidade do ambiente. Tal resultado, pode contribuir para propostas futuras de gestão no município, considerando a sinergia de usos inadequados e incompatíveis com o residencial e com os espaços de uso público e livres de edificações. Palavras-chave: Uso do solo. Qualidade ambiental. Planejamento da paisagem urbana.