Expansão Urbana da zona sul de Ilhéus-BA: os condomínios fechados horizontais e a segregação - Lanza, Fabiana Portilho de Resende; Batata, Adriane Gomes Rodrigues (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
Os processos de expansão urbana tanto nas cidades de médio porte, como nas de grande, têm sido influenciados por uma nova forma de produção do espaço urbano, os condomínios fechados. Cada vez mais presentes na paisagem das cidades, essa tipologia reflete o desejo de grupos sociais específicos que, estimulados pelo mercado imobiliário, impactam o tecido urbano e social estabelecendo diferentes formas de segregação. O trabalho busca contribuir para a discussão a respeito do impacto da proliferação e consolidação de condomínios fechados horizontais em cidades de médio porte, como o município de Ilhéus, BA. Os principais resultados encontrados sugerem certa ineficiência da administração pública municipal em fazer cumprir a legislação urbana, associada a uma forte pressão do mercado imobiliário em negociar a paisagem. Tal contexto resulta em diferentes processos de segregação, como o associado à mobilidade urbana. PALAVRAS-CHAVE: Cidades médias. Produção do espaço. Segregação. Agentes sociais. Paisagem.