A Geometria Complexa da Arquitetura em uma Abordagem Regenerativa - Paixão, Letícia Pereira; Pires, Janice de Freitas (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
Este artigo vincula-se ao Projeto de Pesquisa AMPARA (Análise, Modelagem PARAmétrica e Fabricação Digital da geometria complexa da arquitetura: construção de referenciais didáticos para o ensino de projeto), da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAUrb) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Sob tal ótica relaciona-se o emprego de técnicas de representação gráfica digital, particularmente a modelagem paramétrica, alinhadas ao enfoque da Arquitetura Regenerativa como fonte de exploração de tais geometrias no projeto de arquitetura, a partir de sua metodologia projetual, que tem por objetivo potencializar o saber relativo à ação de projetar baseado em sistemas vivos naturais. O estudo é desenvolvido por meio da análise e representação de um projeto referencial, configurado com uma geometria complexa associada a princípios de regeneração. Busca-se explicitar o saber subjacente a este projeto, com base em autores de referência e no desenvolvimento de representações paramétricas associadas a análises da geometria, a fim subsidiar processos formativos em arquitetura. PALAVRAS-CHAVE: Arquitetura Regenerativa. Modelagem Paramétrica. Geometria Complexa.