Intervenções de urbanismo sensível a água para ampliação da infiltração em área de recarga de aquíferos: Estudo na Cidade do Paranoá - DF - Santana, Jane Cristina do Carmo; Bezerra, Maria do Carmo Lima; Oliveira, Aline Nóbrega (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
Afim de promover intervenções em áreas urbanas consolidadas visando ampliar a infiltração, o presente trabalho aborda os serviços ecossistêmicos hídricos e as técnicas de urbanismo sensível à água. O estudo se dá na Região Administrativa (RA) do Paranoá no Distrito Federal, assentada em área de recarga de aquífero. A análise se baseia na pesquisa de Oliveira (2022), que identificou a necessidade de alteração dos padrões urbanos nas RA visando provisão hídrica. Esses foram ajustados com mapeamentos referentes a apropriação de usos dada pela população. Como resultado foram identificadas 36 praças que contam com 39.489,75m² de superfícies impermeável; 3.548,84m² de compactadas/solo exposto e 27.928,44m² de cobertura vegetal. Para intervenção se selecionou 3 praças, onde se propôs: ampliação de áreas gramadas, plantas com folhagem, elementos de acumulação e medidas de conservação da água no solo. Como resultado se obteve aumento de 1.820,32m² para melhoria dos processos de infiltração e, ainda, melhoria no microclima e o conforto térmico local. Das 3 intervenções nas praças do Paranoá, se verificou que a proposta para a praça central se destina somente a ela, devido a sua particularidade, enquanto as outra duas podem ser replicadas nas demais 33 praças, com adaptações, respeitando o dimensionamento específico de cada uma. As intervenções visaram manter a multifuncionalidade, garantindo as diferentes funções esperadas pela comunidade como lazer e interação social associadas a função ecológica hídrica. PALAVRAS-CHAVE: Áreas Verdes Urbanas. Urbanismo Sensível a Água. Recarga de Aquíferos.