Análise da qualidade espacial e vitalidade do Jardim Municipal Dr. Pereira Rezende de São Manuel (SP) - Ito, Aline Tiemi; Fantazia, Ariele de Fátima; Magagnin, Renata Cardoso (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
As praças são importantes espaços públicos que se destacam por romperem a continuidade das construções, trazem um respiro para a cidade, além de benefícios físicos e ambientais. Elementos físicos e morfológicos, assim como a diversidade de atividades, influenciam no bom funcionamento e no uso dos espaços públicos e no comportamento humano, proporcionando-o um local de encontro e lazer. Nesse contexto, este artigo objetiva analisar as características morfológicas e topoceptivas do Jardim Municipal Dr. Pereira Rezende localizado na área central da cidade de São Manuel (SP), do qual ainda não há pesquisas relacionadas ao desempenho físico-social. Foi adotada uma metodologia desenvolvida por Silva (2020) que utiliza multimétodos para avaliar a qualidade espacial de praças. O instrumento é composto por: i) indicadores de desempenho e pelo Índice de Qualidade de Praças (IQEP), ii) análise topoceptiva; e iii) análise por mapa comportamental. Os resultados evidenciam que o jardim é utilizado como área de permanência e passagem. Os aspectos positivos que contribuem para a vitalidade do local estão associados a qualidade e manutenção do mobiliário, diversidade de atividades e sombreamento natural, dentre outros aspectos, e o abandono do espaço em determinados períodos, está associado a falta de iluminação artificial e policiamento. Os resultados mostram que a vitalidade desse espaço público é influenciada pelas características físicas locais e de seu entorno e a identificação dos problemas podem ser utilizados pelos gestores municipais para futura requalificação do jardim.