Poluição por mercúrio na Amazônia: Efeitos sobre o meio ambiente e a saúde humana - Costa, Karina da Silva Lopes; Costa, Josivan da Silva (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
Os vários garimpos de ouro, legais e ilegais, espalhados pela Amazônia, tem despertado o desenvolvimento de pesquisas sobre o descarte de mercúrio e suas implicações ambientais e na saúde humana. Este trabalho de revisão, objetivou a abordagem da problemática da poluição ambiental por mercúrio. Para isso, utilizou-se pesquisa bibliográfica com ênfase na poluição ambiental e suas consequências sobre os peixes e sobre o consumo de peixes contaminados pelas populações da Amazônia. Foi possível constatar que o consumo de peixe é a principal fonte de exposição das pessoas ao mercúrio. Em relação às mulheres grávidas, tem afetado a gestação e o feto, podendo resultar em má formação congênita. Tem afetado o comportamento emocional, neuropsicológico, a capacidade motora e as proporções físicas de adultos e crianças da Amazônia brasileira. Conclui-se que a problemática do mercúrio pode ser muito maior do que se apresenta, uma vez que pesquisas sobre a bioacumulação desse metal se concentra na determinação em peixes e seres humanos e a pesquisa em plantas e animais terrestres é incipiente.