Infraestrutura Verde no Planejamento Urbano e Regional: Um roteiro para o macrozoneamento - Colusso, Izabele; Madalena, Maurício de Andrade (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
É cada vez mais evidente, seja pela ocorrência de desastres ambientais ou por outros efeitos negativos decorrentes de desequilíbrios naturais, que as ações humanas não podem ser pensadas de modo isolado ao sistema previamente estabelecido e sobre o qual se insere: a natureza. O estilo de vida contemporâneo é, e será cada vez mais, urbano, motivo pelo qual quase a totalidade das atividades humanas está direta ou indiretamente relacionada à construção, expansão ou manutenção da vida na cidade. Nessa perspectiva, o objetivo da presente pesquisa foi verificar como as questões ambientais relacionadas à infraestrutura verde, na figura das zonas da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica, podem ser utilizadas como embasamento para propostas de planejamento urbano e regional voltadas ao desenvolvimento sustentável, a fim de identificar e sugerir uma estratégia metodológica para o planejamento territorial. Para tanto, a partir do conceito de infraestrutura verde foi desenvolvida uma reflexão teórica sobre sua relação com as escalas do planejamento territorial e, posteriormente, sob essa ótica, foi abordado o caso prático do Planejamento Ambiental da Quarta Colônia, região que abrange nove municípios no Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas ferramentas com base na tecnologia da informação, recursos de computação gráfica, processamento digital de imagens, associação de banco de dados e informações geográficas. Como resultado foi identificado e proposto um modelo baseado no encadeamento de etapas de planejamento, desde o nível regional até o nível local, de modo a condicionar o planejamento urbano às estratégias de infraestrutura verde.