Infraestrutura verde: estudo de caso do complexo residencial italiano Bosco Verticale - Rosa, Gustavo Dalla; Oleiniczak, Welinson Panke; Souza, Matheus Cargnelutti de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este estudo visa analisar a implementação de infraestruturas verdes, utilizando o complexo residencial Bosco Verticale, na Itália, como caso de estudo. O objetivo é investigar o impacto das fachadas verdes nos interiores dos edifícios e no ambiente urbano. A metodologia adotada compreendeu uma abordagem teórica, integrando análise documental, e revisão bibliográfica. A relevância deste estudo está na identificação dos desafios associados à implantação de fachadas verdes em edifícios urbanos, fornecendo insights valiosos para projetos futuros de arquitetura sustentável e infraestrutura verde. Os resultados destacam a influência positiva das fachadas verdes na redução do calor, melhoria da qualidade do ar e estética na urbana. Contribuições teóricas e metodológicas incluem a compreensão aprofundada dos desafios técnicos e administrativos na aplicação de soluções baseadas na natureza. As implicações sociais e ambientais revelam o potencial dessas iniciativas para promover comunidades urbanas mais saudáveis, conectadas com a natureza e com menor impacto ambiental. Este estudo preenche uma lacuna no entendimento de desafios práticos e teóricos na implementação de infraestruturas verdes, forneceu informações valiosas sobre arquitetura sustentável e a tomada de decisões em planejamento urbano, contribuindo para a criação de cidades mais sustentáveis ​​e resilientes.