Projeto De Habitação de Interesse Social (HI) Para Moradores em Áreas de Risco no Jardim Gardênia Campo, Suzano - Santanna, Gabriel Miranda; Nascimento, Ana Paula Branco do; Yoshikawa, Nestor Kenji (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
No último século, observou-se a acentuação de grupos de fragilidade socioeconômica se alocando em áreas impróprias, formando assentamentos precários. O Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) tem sua relevância reconhecida pelo enfrentamento ao déficit habitacional, mas críticas são feitas a seu modelo de produção de moradias padronizadas. Entre 2020 e 2022, foi feito acompanhamento do projeto de Intervenção Jardim Gardênia Campo, no município de Suzano, para a construção de moradias para famílias assentadas em áreas de risco de deslizamento, e observou-se um projeto arquitetônico de aproximadamente 14m², com área reduzida para contenção de custos. Esta pesquisa de caráter investigativo e exploratório possui o objetivo de desenvolver um projeto arquitetônico alternativo voltado à intervenção no Jardim Gardênia Campo, cuja metodologia se baseou em três etapas: investigar o projeto desenvolvido por meio de conversas informais e acesso a peças gráficas, analisar o projeto arquitetônico segundo a metodologia da Fundação João Pinheiro para identificação de inadequações, e elaborar uma nova planta arquitetônica baseada em requisitos técnicos e diretrizes projetivas, com auxílio de ferramentas de Build Information Modeling (BIM). Como resultado, identificou-se que o projeto original apresentava potencial inadequação domiciliar em virtude da ausência de cômodos mínimos, e obteve-se um conjunto de quatro projetos arquitetônicos alternativos de expansão planejada, com média de 77,28m² construídos no pavimento térreo. Como conclusão, aponta-se o expressivo aumento da área mínima construída após a incorporação de requisitos normativos e estratégias de elaboração de projeto, com necessidade de uma intervenção pública mais efetiva no que tange a questão habitacional.